1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Политика
  4. Последний маршал СССР развенчал крамольность криков «За Сталина!»
7
0
0
0 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
14:25 - 08.11.2019
Добавить

Последний маршал СССР развенчал крамольность криков «За Сталина!»

Последний маршал СССР развенчал крамольность криков «За Сталина!»

Бывший министр обороны СССР маршал Советского Союза Дмитрий Язов рассказал, что крики «За Сталина!», с которыми солдаты поднимались в атаку в боях Великой Отечественной войны, не были крамольными. Слова экс-военачальника приводит «Комсомольская правда».

Язов добавил, что советская армия победила в войне не вопреки Иосифу Сталину, как иногда говорят, а вопреки фюреру Адольфу Гитлеру. «Да, Сталин иногда ошибался. Репрессии были. Но назовите хоть одного идеального руководителя того же масштаба. Такого нет», — уточнил бывший министр.

Маршал также рассказал о поступке, за который ему до сих пор стыдно. На фронте он увидел в тылу бойцов, щеки которых, по его словам, «расперло шире касок», и со злости крикнул: «Откуда такие рожи раскормленные?!». «Один из них, старый рядовой, качаясь, подошел ко мне, юному офицеру, и сказал: "Сынок, у нас не раскормленные хари, а опухшие от голода. Мы полторы недели бились в окружении и сухаря во рту не держали". Я перед ними извинился, но мне до сих пор стыдно», — добавил Язов.

Вокруг лозунга «За Родину, за Сталина!», появившегося в годы Великой Отечественной войны, до сих пор ведутся дискуссии. Так, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза Сергей Горелов рассказывал, что этот клич звучал для солдат как молитва. В свою очередь, историк Арсений Рогинский опровергал утверждения о том, что военные повсеместно шли в бой с этим лозунгом. По его словам, «солдаты бежали совершенно с другими русскими словами в устах — об этом свидетельствуют мемуаристы и письма ветеранов». В частности, Сталина обвиняют в многомиллионных жертвах, которые понесла Красная Армия в годы войны и которых можно было избежать.

Последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года. Занимал должность министра обороны СССР. В годы Великой Отечественной войны командовал стрелковым взводом и стрелковой ротой на Волховском и Ленинградском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, наступательных операциях в Прибалтике и блокаде Курляндской группировке немецких войск. Дважды был ранен. Был в числе членов ГКЧП. После увольнения с военной службы занимал должности советника и консультанта различных военных структур.


Фото: Василий Дерюгин / «Коммерсантъ»


Опублікував:Ольга источник: lenta.ru
  • Для возможности комментировать пройдите регистрацию или авторизируйтесь.
Архив:

Новости на тему : Политика


Архив:

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКриминалКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОружиеОфисПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоссияРынкиСборная РоссииСексСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления

Эй йоу,...

Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2019
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее