В российских детских садах хотят запретить игрушки с половыми признаками
Член координационного совета при президенте РФ по реализации Нацстратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы Елена Третьякова готова предложить президентскому совету идею запрета в дошкольных учреждениях детских игрушек с первичными половыми признаками. По ее словам,в детских садах не должно быть своего рода уроков полового воспитания.
Автора идеи также заявила, что мониторинг мнений родительской общественности показал: родители дошкольников категорически против использования в детских садах натуралистичных игрушек с половыми признаками. По их мнению, такие анатомически правильные куклы мешают нормальному поэтапному психологическому созреванию ребенка, - передает LifeNews.
Депутат Госдумы, член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин солидарен с родительской общественностью.
- Если бы в первом классе мне вдруг начали преподавать физику, я бы не смог ничего осознать и осмыслить - человеческий мозг формируется поэтапно. Считаю, что игрушки для детских садов относятся к тому, что должно быть регламентировано на общероссийском уровне. Ни в коем случае нельзя отдавать это на усмотрение регионам. Дошкольный возраст - это как раз тот промежуток времени, когда ребенок наиболее впечатлителен, когда очень легко травмировать его психику, - считает депутат.
В свою очередь, детский клинический психолог, директор центра психолого-педагогической поддержки семьи "Нелишние дети" Елена Морозова уверена, что страшна не сама игрушка, а ее неразумное использование.
- Разумеется, недопустимо давать таких пупсов в игру, акцентировать внимание на половых признаках и изучать их в дошкольном возрасте. Хотя какие-то гендерные различия дети всё равно наблюдают друг у друга, поэтому здесь очень важна адекватная реакция взрослого, серьезная и деликатная воспитательная работа с ребенком, - утверждает специалист.
По словам Елены Морозовой, не все можно стандартизировать. Натуралистичные игрушки, в том числе "писающие", могут использоваться в терапевтической работе психологами в детских садах. С помощью такого наглядного пособия можно, например, помочь ребенку справиться с энурезом. Но это должна быть индивидуальная работа, а не групповое занятие.
"Правильные"куклы изначально создавались как наглядные пособия для допроса детей, подвергшихся сексуальному насилию. В настоящее время производители пошли дальше - они создают роботизированные куклы (например, для приучения детей к горшку), которые, по утверждению производителей, выполнены с анатомической точностью в образовательных целях.