1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Наука и техника
  4. Ученые доказали глобальное превосходство девочек в учебе
172
1
10
10.00 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
14:48 - 27.01.2015
Добавить

Ученые доказали глобальное превосходство девочек в учебе

Ученые доказали глобальное превосходство девочек в учебе
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Девочки в средней школе учатся лучше мальчиков — в подавляющем большинстве стран мира, Образовательные успехи девочек не зависят от равенства полов, уровня экономического и социального развития (и равенства в обществе в целом). К такому выводу пришли американские ученые, собрав данные по успеваемости полутора миллионов пятнадцатилетних школьников 74 стран мира. Исследование представлено в журнале Intelligence, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Университета Миссури.

Ученые работали с данными ООН, а также Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся, собранными с 2000 по 2010 год. В отличие от большинства подобных исследований, посвященных лишь математике (где мальчики показывают сравнимые с девочками результаты), ученые взяли различные предметы — чтение, математику, естественные науки (физику, химию, биологию).

Оказалось, что в 70 процентах обследованных стран (регионов) девочки учатся лучше мальчиков. Исключением стали три региона — Колумбия, Коста-Рика и индийский штат Химачал Прадеш. О причинах попадания в список именно этих территорий ученые не знают (общего у них только то, что там выращивают кофе).

В развитых странах (Великобритании, США и некоторых других) разрыв в успеваемости у обоих полов сокращается до минимума. А больше всего девочки-школьницы обходят мальчиков в государствах, известных жестким неравенством полов — Катаре, Иордании, ОАЭ.

«Даже в странах, где свобода женщин подвергается существенным ограничениям, девочки к 15 годам лучше осваивают математику, чтение и естественные науки», — заявил руководитель исследования Дэвид Гири (David Geary). Иными словами, гендерное равенство в обществе в целом никак не влияет на успехи в успеваемости: в Финляндии и Катаре уровень девочек-школьниц оказался одинаковым.

Полученные выводы заставили ученых поставить вопрос: если по окончании средней школы девочки учатся лучше, почему они столь слабо представлены в политике, бизнесе и науке? Хотя в развивающихся странах это сильно связано с экономическими и социальными факторами, то в более богатых регионах планеты работает еще и внутренние причины. Дело в том, что среди отличников в Европе, США и Японии мальчиков столько же, сколько и девочек (а иногда и больше). Таким образом, именно из этой когорты отличников, возможно, и рекрутируются будущая деловая, политическая и научная элита.



Опублікував:Владимир источник: lenta.ru
Для возможности комментировать пройдите .
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2021
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение