Нацбанк: Шор – не единственный виновный в краже
Кража 1 млрд евро из банковской системы страны сделала Молдову известной на весь мир. Главным подозреваемым в этом деле является бизнесмен, председатель административного совета БЕМ Илан Шор.
Отвечая на вопрос журналистов о заявлениях молдавского бизнесмена Илана Шора, согласно которым, кража произошла до того, как Шор стал инвестором Banca de Economii, председатель Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцан заявил, что это правда, что банки выдавали некачественные кредиты до 2009 года, в период, когда Шор не занимал должность председателя административного совета Banca de Economii. Тем самым, Дрэгуцану дал понять, что в незаконном выводе средств замешаны и другие лица, и это заявление председателя Нацбанка может придать делу о кражах в молдавских банках иной оборот, сообщает a-tv.md.
Дорин Дрэгуцан – глава НБМ: "Я сказал, что банки предоставляли некачественные кредиты и до 2009, и между 2009-2013 годами, и после 2013, следовательно, я не подтверждаю ничьи заявления".
Также председатель Нацбанка сообщил, что изначально отчёт компании Kroll создавался на конфиденциальной основе, уточнив, что его целью было раскрытие факта незаконного присвоения финансовых средств, а не создание доказательств для прокуратуры.
"Изначально отчёт Kroll создавался конфиденциальным. Это стандартная процедура, принятая во всём мире. Когда проводятся подобные расследования и получаются довольно чувствительные данные, в том числе, связанные с определёнными юридическими и физическими лицами. Единственное учреждение, которое может установить виновность какого-либо человека – это суд. Итак, повторяю, отчёт не создавался для местного расследования", - заявил глава Нацбанка.
Напомним, что Илан Шор был помещён под домашний арест на 30 суток. Данное решение принял суд сектора Буюканы. Бизнесмену присвоен статус обвиняемого в краже миллиардов из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Находясь под домашним арестом, Шору запрещено общаться с некоторыми людьми, а также покидать пределы дома.