Дрэгуцану: Банки потеряли не 1 млрд, а 450 млн евро
Около трех часов в парламенте проводились слушания премьер-министра, президента НБМ, генпрокурора, директора СИБа, главы НЦБК, а также председателя Совета по конкуренции. Они объясняли депутатам способ исполнения решения парламента относительно рекомендаций, сделанных следственной комиссией по делу ВЕМ, Banca Sociala и Unibank.
Глава НБМ Дорин Дрэгуцану заявил о том, что потери в банковской системе гораздо меньше, чем суммы, которые назывались в Масс-медиа и что деньги были изъяты из банков путем предоставления сомнительных кредитов.
"Потери к настоящему моменту составляют около 9 млрд леев, или в переводе на евро – 450 млн. Эти деньги были выданы путем кредитов, которые никогда не вернутся. Данные сомнительные кредиты в этих трех банках, но больше всего в БЕМ, были постоянно. С 2007 года уже было замечено, что прибыльность "Banca de Economii" была в значительном упадке", - отметил Дорин Дрэгуцану.
В момент, когда в этих трех банках было учреждено спецуправление, часть денег удалось спасти: "Путем спецуправления мы спасли 2,7 млрд леев, но обеспечили безопасность всех депозитов вкладчиков, изолировали эти три банка, чтобы их ситуация не распространилась на другие. В настоящее время они не предоставляют кредиты, не делают инвестиций, но обеспечивают обслуживание клиентов".
Чиновник также отметил, что исчезнувшие из банков деньги находятся в стране и не ушли за ее пределы. Посредством схемы "Снежный ком" они были изъяты, затем возвращены в страну, однако уже на другие счета.