ЕБРР прогнозирует в Молдове спад экономики на 2%
ВВП Молдовы в 2015 году сократится на 2%. Об этом говорится в Отчете Европейского Банка Реконструкции и Развития об экономических перспективах региона, представленном на заседании управляющих банка в Тбилиси, где проходит годовое собрание акционеров ЕБРР.
Как передает Инфотаг, эксперты и аналитики банка считают, что экономику региона, в которую ЕБРР включает 35 государств, ожидает общая стагнация, а в 2016 г. - вялый рост на 1,4%.
"Картина очень неоднородная. Основания для оптимизма, безусловно, имеются, особенно в странах, тесно связанных с еврозоной. Но рецессия в России дает поводы для беспокойства многим другим государствам", - отметил исполняющий обязанности главного экономиста ЕБРР Ганс-Петер Ланкес.
Еще в январе ЕБРР прогнозировал в этом году нулевой рост экономики Молдовы. Ухудшение прогноза связывают с тем, что экономика Молдовы "по-прежнему подвержена влиянию геополитических рисков из-за конфликта на востоке Украины и неблагоприятным эффектам из России".
"Основные причины - геополитические риски, а также политическая и финансовая нестабильность. Как результат, на протяжении всего года Молдова будет испытывать постоянное макроэкономическое и финансовое давление", - считают эксперты ЕБРР. По их мнению, это выразится "в уменьшении объема денежных переводов из-за рубежа и сокращении выручки от экспорта".
В 2016 году ЕБРР ожидает в Молдове умеренный рост, который может составить 1,5% из-за ужесточения кредитно-денежной политики.
Ранее также до 2% пересмотрели спад молдавской экономики Всемирный банк и министерство экономики. МВФ рассчитывает, что падение не превысит 1%.