74-я годовщина первой волны депортации из Бессарабии и Северной Буковины
Сегодня исполняется 74 года с тех пор, как в ночь с 12 на 13 июня 1941 года состоялась первая волна депортации из Бессарабии и Северной Буковины. Десятки тысяч людей были сосланы в Сибирь и Казахстан. Там их принудили к каторжным работам. Сегодня в Кишиневе пройдут мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий.
Согласно историческим данным было три волны депортации местного населения из этого региона: в июне 1941-го, июле 49-го и в апреле 1951 года. Первая ссылка коснулась жителей румынских территорий, присоединенных к СССР в 40-м году. В ту ночь были депортированы представители интеллигенции и зажиточных семей. Мужчин изолировали от их жен и детей, отправив в лагеря Сибири или Казахстана. Там их распределяли на предприятия лесной промышленности и совхозы.
Ссылки организовывали в Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза. Во время составления списка людей для депортации, принимались во внимание подготовка и деятельность главы семьи и, главным образом его состояние и факт сотрудничества с румынами.
Точное число депортированных людей в июне 1941 года неизвестно и по сей день. Некоторые историки предполагают, что речь идет по крайней мере о 22 тысячах человек, а другие считают, что их число превышает 30 тысяч.
Отметим, что многие из депортированных так и не вернулись домой.
Опублікував:Любитель Юрий