Врачи-резиденты будут получать, помимо стипендии, зарплаты
Парламент принял в финальном чтении закон, предусматривающий внесение поправок в деятельность врачей с целью придать окончательную форму юридическому статусу врача-резидента.
Как передает Инфотаг, врачом-резидентом смогут работать лица, имеющие соответствующее образование, а их обязанности строго регламентируются законодательством.
"Во время профессиональной теоретической и практической подготовки врачи-резиденты смогут оказывать медицинскую помощь под руководством врача-специалиста", - сказала председатель комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, депутат фракции ПРКМ Оксана Доменте. По словам вице-председателя комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, депутат фракции ДПМ Валентины Стратан, помимо стипендии, которая составляет около 1000 леев, врачи-резиденты будут получать зарплату в размере 1750 леев. Ответственность за качество медицинского обслуживания будет нести врач-координатор, а не резидент. Депутаты считают, что подобная поправка в законе положительно скажется на практической подготовке врачей-резидентов, облегчив в дальнейшем их трудоустройство. Ежегодные расходы на законопроект составляют около 33 млн. леев. В этом году они будут взяты из Резервного фонда правительства, однако депутаты будут настаивать на том, чтобы впоследствии деньги предусматривались в госбюджете.
Опублікував:Аелекс Алекс