1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. О высоком
  4. Россию обязали ежедневно выплачивать 50 тысяч долларов за библиотеку Шнеерсона
5540
1
10
10.00 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
03:48 - 17.01.2013
Добавить

Россию обязали ежедневно выплачивать 50 тысяч долларов за библиотеку Шнеерсона

Россию обязали ежедневно выплачивать 50 тысяч долларов за библиотеку Шнеерсона
Федеральный окружной суд в Вашингтоне 16 января обязал власти России выплачивать штраф в размере 50 тысяч долларов в день до тех пор, пока в США не вернется так называемая библиотека Шнеерсона. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение о назначении штрафа было принято судьей, несмотря на возражения представителей министерства юстиции США, которые считают, что введение таких санкций только усложнит решение вопроса о библиотеке Шнеерсона. Однако, по мнению адвокатов хасидского движения "Хабад Любавич", которое претендует на коллекцию, власти РФ отказываются идти им навстречу и поэтому должны "столкнуться с последствиями".

В МИД РФ пока никак не прокомментировали решение американского суда.

Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейской религиозной литературы, состоящую из 12 тысяч книг и 50 тысяч документов. Собирать коллекцию в XVIII веке начал глава общины хасидов из деревни Любавичи Ицхак Шнеерсон. Его духовные наследники из религиозного движения "Хабад" в настоящее время живут в США.

Во время Первой мировой войны Шнеерсон перевез часть собрания в Москву. С 1918 года, когда коллекция была национализирована, она хранится в РГБ ("Ленинке"). В 1990-е члены движения "Хабад" начали бороться за коллекцию, однако библиотека отказала им в ее выдаче.

В августе 2010 года Федеральный окружной суд Вашингтона постановил, что "библиотека Шнеерсона" должна быть выдана движению "Хабад". Однако МИД РФ отказался выполнять это постановление, заявив, что в семье Шнеерсонов нет законных наследников коллекции. Кроме того, МИД потребовал от хасидов вернуть семь книг из коллекции, которые в 1994 году были получены из РГБ по международному межбиблиотечному абонементу на два месяца и так и не вернулись в Россию.

После этого власти РФ временно приостановили организацию выставок в США в связи с опасностью ареста экспонатов.



Опублікував:Аелекс Алекс источник: lenta.ru
Для возможности комментировать пройдите .
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2021
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее