Самая низкая в мире вершина и самая маленькая горная цепь
Горы всегда ассоциируются с чем-то величественным и трудно доступным. Но не всем же быть самыми высокими и массивными.
Эта маленькая выпуклость прямо за перекрестком – это официально самая низкая в мире горная вершина. Находится Вичепруф (Wycheproof) в Австралии посреди горной цепи Терик-Терик (Terrick Terrick). Ее высота над уровнем моря – 148 метров, что на самом деле не так уж и мало для такой невзрачной горы. Однако перепад высоты между верхней точкой горы Вичипруф и окружающим ее подножием – всего 43 метра. Хотя довольно сложно сказать, где начинается сама гора, потому что вся она поросла травой и не видно, где берет начало ее склон, а где заканчивается подножие.
Самая низкая в мире вершина и самая маленькая горная цепь
Гора Вичипруф, самая маленькая в мире. Фото: Whroo70/Panoramio
Вершинка находится в одноименном городе Вичепруф, официально основанном в 1875 году, хотя упоминания о первых поселенцах датируются и чуть ранее – 1846 годом. Название города происходит от слова из языка аборигенов «вичи-порп», что означает «трава на холме». Удобнее всего подобраться к горе с восточной стороны шоссе.
Самая низкая в мире вершина и самая маленькая горная цепь
Возможно, более подходящий кандидат на титул самой маленький в мире горы – скопление эродированных остатков вулканического кратера на плоских равнинах Долины Сакраменто в округе Саттер, северная Калифорния. Но из-за того, что у этого места есть сразу несколько вершин, Саттер-Бют (Sutter Buttes) зарегистрировали в качестве самой невысокой горной цепи в мире.
Возвышающаяся над сельскохозяйственными полями на 610 метров, горная гряда Саттер-Бют когда-то была действующим вулканом, образовавшимся 1.6 – 1.4 миллионов лет тому назад во время эпохи плейстоцена. Центральное ядро горной цепи состоит из лавовых куполов. Такие формы рельефа формируются, когда потоки жидкой лавы вырываются на поверхность, которая в свою очередь становится все выше и выше по мере нарастающих слоев застывшей магмы и пепла.
Конус вулкана покрывает обломочная порода, образовавшаяся благодаря периодическим извержениям в районе лавовых куполов. Это скопление называют еще «шлаковым», и в районе Бьюте оно растянулось на 16 – 18 км по кругу от центра жерла. Между центром кратера и шлаковым конусом пролегает «ров», который образовался в ходе эрозии старых осадочных пород, лежащих в основе вулканических скал.