1. Развлекательный портал
  2. Публикации
  3. Оружие
  4. Амуниция
  5. Пули со смещенным центром тяжести: реальность или выдумка?
92
0
%
0 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
10:34 - 29.06.2020

Пули со смещенным центром тяжести: реальность или выдумка?

Каждому наверняка приходилось хотя бы раз слышать о загадочных пулях со смещенным центром тяжести. Некоторые граждане рассказывают истории о каких-то поистине чудовищных пулях, способных наносить ужасающие ранения главным образом за счет того, что имеют смещенный центр тяжести. Якобы, такие поражающие элементы начинают рикошетить прямо в человеческом теле. Описывали это друг другу примерно так: пуля входит в грудь и выходит из пятки.
Возможно ли такое в принципе?


Итак, сразу стоит сказать, что никаких пуль со смещенным центром тяжести не существует. Это весьма распространенный миф, который появился во второй половине XX века. Если у поражающего элемента боеприпаса сместить центр тяжести, то толку от таких пуль будет немного. В первую очередь потому, что они начнут вылетать по непредсказуемой траектории и очень быстро окажутся в земле.


Миф родился в 1960-е годы во время Войны во Вьетнаме. Различные правозащитные организации, а также антивоенная пропаганда выдумала «пули со смещенным центром тяжести», как новое оружие США. Подобные выдумки идеально ложились на фотографии и рассказы о чудовищных ранениях, которые производили на людей далеких от военного дела неизгладимое впечатление.


В действительности же все дело было в обычном баллистическом ударе. Здесь нужно вернуться в XIX век. Первоначально винтовочные боеприпасы имели пулю со скругленным наконечником. Это делалось для повышения останавливающего эффекта поражающего элемента. На стыке XIX и XX веков благодаря развитию химической промышленности удалось выпускать лучшие сорта пороха, что в свою очередь позволило применять в патронах пули с острым наконечником.

Острый наконечник пули существенно повысил баллистические качества боеприпаса (пуля дальше летела), однако понизил ее останавливающий эффект – чаще всего пуля не застревала в теле, а проходила на вылет. Решили «проблему гуманизма» за счет сокращения массы и калибра боеприпаса, а также за счет улучшения порохового заряда. Скорость пули выросла до 700 м/с. Несмотря на сокращение калибров, боеприпас на такой скорости при попадании в тело человека больше не прошивал его на вылет (оставляя относительно легкое ранение), а приводил к баллистическому удару – из-за резкой остановки на высокой скорости пулю закручивало в плоти человека, что приводило к расширению раневого канала и утяжелению последствий попадания.
Все, что произошло в 1960-е годы – так это то, что весьма неприятная особенность вполне обычных боеприпасов попала в публичное пространство. Подобные ранения оставляет подавляющее большинство винтовочных и пулеметных патронов.

Пули со смещенным центром тяжести: реальность или выдумка?

Пули со смещенным центром тяжести: реальность или выдумка?

Пули со смещенным центром тяжести: реальность или выдумка?

Пули со смещенным центром тяжести: реальность или выдумка?

Пули со смещенным центром тяжести: реальность или выдумка?

Опубликовал:Ольга источник: - Для правообладателей
Для возможности комментировать пройдите .
Архив:
0
0
3852
08.08.2015 13:38
Основные виды ракет
Основные виды ракет
0
0
682
19.01.2015 23:49
Kuratas
Kuratas

18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2021
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение