Оружие - история создания ракеты
Ракета – основной термин, используемый для описания многообразия реактивных ракет, поступательное движение которых осуществляется в результате выбрасывания на большой скорости рабочего вещества (преимущественно горячих газов) в направлении обратном движению ракеты. Реактивная струя газов обычно состоит из продуктов горения твердого или жидкого топлива.
В более узком смысле, ракетное движение – особый вид реактивных двигателей, включающих в себя турбореактивную, пульсирующую и прямоточную воздушно-реактивную системы двигателей. Ракетный двигатель отличается от них тем, что составные части реактивной струи (а именно, топливо и окислитель) располагаются отдельно внутри летательного аппарата. По этой причине создаваемая тяга не зависит от среды, в которой движется аппарат, позволяя ракетному двигателю летать за пределами атмосферы и двигаться под водой. С другой стороны, турбореактивный, пульсирующий и прямоточный воздушно-реактивный двигатели предусматривают только наличие топлива и зависят от содержания кислорода в воздухе для его сжигания. Исходя из этого, такие разновидности реактивных двигателей называются воздушно-реактивными, а их функциональность ограничена рамками земной атмосферы.
Для цели этой статьи ракетный двигатель представляет собой изолированную силовую установку (т.е. не воздушно-реактивную), которая описана выше, тогда как, термин «ракета» относится к любому типу неуправляемых ракет, используемых со времен начала ракетостроения. В общих чертах, управляемая ракета – это любая военная ракета, которой можно управлять или которую можно наводить на мишень после запуска. Тактическая управляемая ракета – орудие ближнего радиуса действия, предназначенная для использования в непосредственной военной зоне. Управляемая ракета средней дальности, или стратегическая, может быть двух видов: крылатой и баллистической. Движение крылатых ракет осуществляют воздушно-реактивные двигатели, что обеспечивает почти непрерывное движение по низкой, горизонтальной траектории. Движение баллистической ракеты поддерживается двигателем только первую часть пути; остальной же путь бесприводная ракета преодолевает по дугообразной траектории, а механизм наведения делает небольшие корректировки. Стратегические управляемые ракеты обычно имеют ядерные боеголовки, а тактические ракеты взрывчатые вещества.
Ранний этап создания
В истории того времени нет ни одного достоверного факта изобретения ракет. Большинство историков ракетостроения прослеживают развитие до Китая, страны известной в древности за свои шоу-ферверков. В 1232 году, когда Монголы осадили город K’ai-feng, столицу провинции Хонан, для защиты китайцы использовали орудия, описываемые как «стрелы с летящий огнем». Не существует явных утверждений о том, что эти стрелы и были ракетами, но некоторые ученые заключили, что это были именно они, потому что в записях нет никаких упоминаний о луках или каких-либо других средств метания стрел. Сообщается, что в той же битве защитники сбрасывали со стен города нечто похожее на бомбу, описанную как «гром, сотрясающий небеса». Опираясь на эти скудные заметки, некоторые ученые сделали вывод, что к 1232 году китайцы открыли дымный порох (черный порох) и научились пользоваться им для изготовления разрывных бомб, а также реактивных зарядов ракет. Рисунки, сделанные намного позже в военных документах, отображали пороховые ракеты, привязанные к стрелам и копьям. Очевидно, реактивная струя (создающая тягу) была добавлена в арсенал этих орудий и действовала как зажигательное средство против мишеней.
В том же веке ракеты появились в Европе. Факты указывают на то, что впервые их использовали монголы в битве Легница в 1241. Упоминается, что арабы использовали ракеты на пиренейском полуострове в 1249 году, а в 1288 Валенсия была обстреленна ракетами. Говорят, что в Италии к использованию ракет прибегали падуанцы в 1379 и венецианцы в 1380 годах.