Ученые впервые выявили случай заражения болезнью Альцгеймера
Болезнь может передаваться от одного человека к другому во время медицинских процедур.
Британские ученые выявили, что медицинские процедуры могут стать источником заражения смертельным недугом - болезнью Альцгеймера, которая до нынешнего времени считалась незаразной.
Специалисты рассказали, что болезнью Альцгеймера в ходе медицинских процедур заразились низкорослые пациенты из Великобритании, однако это произошло с крайне длительным инкубационным периодом. Эти люди еще около 50 лет назад проходили курс лечения гормоном роста человека. В частности, им были введены бета-амилоиды (основной компонент амилоидных бляшек, встречающихся в мозгу страдающих от болезни Альцгеймера).
В 1958-1985 годах прошлого века 1848 британцев низкого роста получали инъекции гормона роста, извлеченного из гипофиза покойников, причем часть органов была заражена прионами (врачи об этом не знали). К 1985 году этот метод был поставлен под запрет из-за случаев болезни Крейтцфельдта-Якоба среди пациентов.
Британские исследователи во главе с профессором Джоном Коллинджем провели вскрытие и анализ тканей мозга восьми людей, умерших от ятрогенной БКЯ в возрасте 36-58 лет. В ходе анализа было установлено, что помимо признаков прионной болезни, у шести пациентов нашли бета-амилоидную патологию, а у четырех - признаки церебральной амилоидной ангиопатии (малоизвестного неизлечимого заболевания, также связанного с болезнью Альцгеймера).
По словам специалистов, эти патологии крайне необычны для 30-50-летних пациентов: если бы они не умерли от БКЯ, то позднее, скорее всего, стали бы жертвами болезни Альцгеймера.
Ученые утверждают, что доказали заражение неизлечимыми нейродегенеративными болезнями через инъекции гормонов роста, полученных от трупов. Они призывают врачей тщательно исследовать и другие пути переноса прионов (через хирургические инструменты и переливание крови), чтобы понять, не несут ли и они риск заражения болезнью Альцгеймера.
Напомним, что болезнь Альцгеймера характеризуется потерей кратковременной и долговременной памяти, нарушением речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. Постепенная потеря функций организма приводит к смерти человека.