Ученые выяснили, как эволюция повлияла на длительность сна человека
Короткий сон, по мнению исследователей, является привилегированной особенностью Homo sapiens.
Группа антропологов из Университета Дьюка в США выяснили, что человек отличается от других приматов коротким, но более качественным сном.
По словам антропологов, в эволюционном аспекте такая особенность давала человеку возможность тратить больше временных ресурсов на освоение навыков и саморазвитие.
К таким выводам ученые пришли в ходе анализа исследований сна более двадцати видов приматов и сотен видов млекопитающих, в том числе и человека.
В результате выяснилость, что средняя продолжительность сна человека составляет около 7 часов в сутки, что разительно меньше, чем у приматов, чей показатель мог достигать 14-17 часов.
Кроме этого исследователи установили, что сон человека отличается не только длительностью, но и более высокой интенсивностью. В частности, речь идет о более длинной фазе быстрого сна, Сопровождающаяся быстрым движением глаз (БДГ или REM-фаза).
Для сравнения, у человека на быструю фазу приходится порядка 25 процентов от общей продолжительности отдыха, у приматов же эта фаза может длиться не более 5 процентов.
По словам Девида Сэмсона и Чарльза Нанна из Университета Дьюка, сон человека короче, интенсивнее и он более насыщен REM-фазой, чем ожидалось.
Таким образом короткий сон является более естественным для организма из-за эволюционных факторов и его длительность никак не связана с теорией о влиянии искуственного освещения на человека.