История развития горнолыжного спорта
В конце XIX столетия лыжи стали применять альпинисты при восхождениях на вершины Альп. Лыжи понадобились им для спусков и быстро пришлись по вкусу. Они совершали многочасовые подъемы с тяжелой ношей на плечах ради непродолжительных мгновений радостного и рискованного полета вниз на лыжах по ледникам, между скал, над обрывами.
В развитии горнолыжного спорта в начале XX века, так же как и в развитии альпинизма в предыдущем столетии, велика заслуга англичан. Богатые британцы - искатели приключений и славы явились зачинателями видов спорта, которые никак нельзя назвать национальными, поскольку на Альбионе снега почти не бывает, а горы незначительны. Наверное поэтому очень скоро лидерство перешло к Австрии, сыгравшей в становлении горных лыж такую же роль, как в свое время Норвегия в развитии лыж равнинных.
Одно из первых состязаний в спусках на лыжах проходило в 1879 году в Гусби близ столицы Норвегии Христиании (ныне Осло). На эти соревнования были приглашены несколько лыжников из деревни Телемаркена, именно они показали изумительное мастерство в спусках на лыжах с крутой горы и разнообразных поворотах. По всей видимости, именно в честь этих людей первый способ поворота на лыжах получил свое название - "Телемарк".
Основоположником современного горнолыжного спорта по праву считают австрийского альпиниста М. Здарского, который в 1897 г. издал первое иллюстрированное пособие по горнолыжной технике и методике обучения. Для спусков с гор он рекомендовал использовать короткие лыжи (180 см) и одну палку для торможения и управления движением. Здарский изобрел крепления, удобные для спусков с гор. Он первым стал проводить групповые занятия на лыжах, чем снискал большой авторитет среди первых любителей нового вида лыжного спорта.
В конце 20-х гг. прошлого века началось широкое развитие горнолыжного спорта. Слалом стал популярным почти во всех странах Центральной и Северной Европы: Австрии, Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Норвегии, Польше и др.
Рекордное число побед за всю историю состязаний по горнолыжному спорту удалось одержать немецкой спортсменке Кристль Кранц: 7 раз она становилась чемпионкой в личном зачете (четырежды в слаломе: в 1934 и 1937-39 гг. и трижды в скоростном спуске: в 1935, 1937 и 1939 гг.) и 5 раз в многоборье (в 1934-35, 1937-39 гг.). Кроме того, на Олимпийских играх 1936 г. ей досталось золото в общем зачете.
У мужчин рекордные 7 побед на счету Тони Зайлера (Австрия), ставшего обладателем всех 4 золотых медалей в 1956 г. (в гигантском слаломе, слаломе, скоростном спуске и в неолимпийском двоеборье), а в 1958 г. он выиграл соревнования по скоростному спуску, гигантскому слалому и многоборью.
В современное время никакая победа просто не достается, но благодаря горнолыжным очкам oakley победить стало намного легче.
В 1974-1984 гг. Франц Кламмер (Австрия) 25 раз выигрывал соревнования по скоростному спуску.
У женщин рекордные 62 победы в личном зачете одержала в 1970 -1979 гг. Анна-Мари Мозер-Прелль из Австрии. С декабря 1972 г. по январь 1974 г. она 11 раз подряд становилась чемпионкой в скоростном спуске. А рекордные 13 соревнований (и один раз многоборье) выиграла Френни Шнейдер (Швейцария), включая все 7 состязаний по гигантскому слалому, проводившиеся в сезоне 1988-1989 г.