Медовый хлеб
Пчелиный мед - невероятно полезный продукт, в нем содержатся витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Многие люди используют мед в кулинарии из-за его невероятного вкуса и аромата. Медовые пряники не исключение. Еще на Руси в конце VIII - начале IX века они считались "медовым хлебом". Пряники медовые представляли из себя смесь из ржаной муки и меда с добавлением различного ягодного сока, лесных трав и кореньев. Особое место им выделялось и на праздниках, например к Рождеству Христову, также ими обменивались в Прощенное воскресенье, ели их на Пасху и поминальные дни.
Без них не проходила ни одна ярмарка. Состав их практически не изменялся — основу составляли ржаная мука, мед, масло, пряности. Достаточно часто они наполнялись начинкой из варенья и покрывались глазурью. На них могли быть разнообразные рисунки, которые выдавливали на тесте, например изображение рыбы, цветов и разнообразных волшебных существ.
За основу приготовления было взято три основных вида пряников. Самые древние из них были "козули" "тетёрки" - лепные. В наши дни это очень большая этнографическая редкость. Их персонажами были различные языческие мифологические существа. "Витушки" или "тетёры" являются разновидностью лепных пряников, готовились они следующим образом: из теста делались жгутики, а из них создавались фигурки зверей, орнаменты, геометрические фигуры. Самым интересным и известным был печатный пряник. Для его изготовления нужна была пряничная доска. Именно от того, как мастер изготовит эту доску и зависело качество и красота десерта.
Раньше этих мастеров называли "Заменщиками", почему именно так - история умалчивает. Любимым материалом для досок у этих мастеров была липа, но чаще всего их делали из древесины березы и груш. Толщина доски была около 5 см, после чего её сушили в течении 5-20 лет при естественной температуре в тени. Её края мастера смазывали либо воском, либо смолой. После чего на подготовленную доску художник резчик наносил рисунок. Также наш "медовый хлеб" может быть вырезанным или же силуэтным. Изготовлялся он с помощью ножа или металлической формы,а также раскатанного слоя теста.
Начиная с XVI века пряники появились практически во всех населенных пунктах. Чуть позже это дело становится распространенным народным промыслом, в каждом регионе были пряники которые несли свою традицию, имели особый, свой рецепт. Секреты некоторых рецептов передавались по наследству от отца к сыну. При желании домочадцев можно побаловать себя и всю свою семью пряниками собственного приготовления.