1. Развлекательный портал
  2. Публикации
  3. Жизнь
  4. Наука и технологии
  5. Учёные с помощью бактерий вырастили искусственные мышечные волокна — из них можно делать одежду и бронежилеты
134
0
%
0 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
09:07 - 02.09.2021

Учёные с помощью бактерий вырастили искусственные мышечные волокна — из них можно делать одежду и бронежилеты

Жёсткость и прочность таких волокон выше, чем у кевлара, который используют для защиты от пуль.

Выращенное мышечное волокно, состоящее из белка титина Фото Вашингтонского университета
Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали технологию синтетической химии, которая позволяет выращивать большие белковые молекулы внутри микробов. С её помощью учёные смогли синтезировать высокомолекулярный мышечный белок титин в виде волокон. Об этом они сообщили в журнале Nature.
Титин — самый большой известный белок, он состоит из более чем 500 тысяч атомов и выполняет роль «молекулярной пружины» в мышечных волокнах — позволяет мышцам сокращаться. Учёные давно пытались создать искусственные мышечные волокна для биоинженерии и робототехники, но все работающие способы сводились к выделению титина из живых тканей.
Новая технология избавляет от необходимости использовать животных: американским учёным удалось вывести специальные бактерии, которые могут собирать огромные белковые молекулы — в 50 раз более объёмные и массивные, чем все известные «бактериальные» белки. С помощью таких бактерий исследователи синтезировали молекулы титина и «скрутили» их в волокна толщиной в 10 раз меньше человеческого волоса.

Структура мышцы и схема производства титиновых волокон бактериями Изображение Вашингтонского университета
Исследование показало, что такие волокна имеют выдающиеся механические и химические свойства. Например, их жёсткость, прочность и ударная вязкость выше, чем у кевлара — таким образом, из «искусственных мышц» можно делать защитное снаряжение вроде бронежилетов или рабочей формы. Также титиновые волокна полностью биосовместимы благодаря своей идентичности натуральным мышечным волокнам — они не будут вызывать воспаления при использовании в хирургии и биоинженерии.

Учёные с помощью бактерий вырастили искусственные мышечные волокна — из них можно делать одежду и бронежилеты

Учёные с помощью бактерий вырастили искусственные мышечные волокна — из них можно делать одежду и бронежилеты

Опубликовал:Ольга источник: - Для правообладателей
Для возможности комментировать пройдите .
Архив:
0
0
4002
04.09.2010 16:13
Самый дорогой металл
Самый дорогой металл
0
0
2828
03.05.2012 16:02
Креативные вещи
Креативные вещи
10
0
1794
21.03.2011 03:30
Конец света 2012
Конец света 2012

18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2021
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение