1. Развлекательный портал
  2. Публикации
  3. Жизнь
  4. Наука и технологии
  5. Туркменистанская молодежь хочет учиться за рубежом
231
0 /5 Stars by
0
0
11:18 - 28.10.2021

Туркменистанская молодежь хочет учиться за рубежом

Почему Аркадаг не стремится
в ассоциацию выпускников советских вузов?
В июне на заседании правительства вице-премьер Туркменистана Гадыргельды Мушшиков сообщил о переводе с 2021-2022 учебного года ряда туркменских вузов на хозрасчет. Так начинают реализацию плана, который вынашивают уже несколько лет. В число вузов, о которых идет речь, входят некоторые из важнейших в стране центров технического образования, в частности, в области нефтегазовой инженерии, финансов и экономики, а также архитектуры и строительства.
Трудно понять, как университеты будут оплачивать свои расходы. Возможно, имеется в виду плата за обучение. Однако сложно представить, зачем молодые люди должны обременять себя долгами, чтобы оплатить обучение в университете, диплом которого нигде в мире не признаётся. Да, и давно уже известно, что обеспеченные туркменистанцы предпочитают получать образование в таких странах, как Россия, Беларусь, США, Швейцария, Турция и Китай.
Вопрос о поступлении в высшие учебные заведения после распада Советского Союза всегда был больной темой, как для родителей, так и для самой туркменской молодежи. И дело не в нехватке вузов. В наследство от советской власти Туркменистану досталась немало высших учебных заведений, способных подготовить специалистов для всех отраслей народного хозяйства. Но поступить в престижные институты и университет всегда было сложно. К таким традиционно относили технический, юридический и медицинский институты. Постепенно приоритеты сместились, котироваться стали специальности связанные с IТ-технологиями и нефтедобычей. Прежней осталась главная проблема - коррупция при поступлении.
В Туркменистане по разным оценкам высшее образование получают около 40 тысяч человек в год. Параллельно из года в год растет число молодых туркменистанцев предпочитающих обучение за границей. Сегодня таких около 100 тысяч.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов при любой возможности подчеркивает, что "будущее государства зависит от здорового и образованного поколения". Понятно, что Аркадаг говорит не просто об образованной, но и патриотически-настроенной к своему государству молодежи. Республика декларирует большое внимание всестороннему развитию и становлению наших детей. Поэтому странно прозвучала новость о хозрасчете высшего образования. Понятно, что теперь число желающих уехать учиться за границу резко возрастет. И у этой истории есть два интересных пути развития.
В Америке, например, десятилетиями культивировалась результативная система формирования лояльно или дружественно настроенных по отношению к Соединенным Штатам политических и бизнес-элит в странах, студенты из которых в свое время получили образование в американских вузах в рамках международных образовательных программ. В настоящее время в мире насчитывается более 200 действующих и бывших премьер-министров и президентов, прошедших обучение в США. Среди них Тони Блэйр, Маргарэт Тэтчер, Герхард Шрёдер, Михаил Саакашвили, Виктор Ющенко. 80 членов правительства Саудовской Аравии получили образование в США, 75 членов парламента Кении обучались в американских университетах. На сайте США в Туркменистане есть специальный раздел посвященный получению образования в Штатах. Это получение высшего образования в Америке, стипендии, курсы изучения английского языка, программы для выпускников туркменских школ, культурные обмены и иные гуманитарные проекты. Подобный подход в отношении тюркских стран проповедует Турция, которая разработала несколько программ обучения на своей территории туркменских студентов.
У туркменистанцев есть выбор. За годы совместной жизни в границах единой страны сложилась хорошая традиция обучения в любой точке большого государства без привязки к месту рождения и жительства. Для советских граждан не имело значения, в каком городе и вузе получен диплом. К примеру, наш первый президент Сапармурат Ниязов - выпускник Ленинградского политехнического института. Первый трудовой стаж ему засчитали на Кировском заводе, где он работал формовщиком.
Статистика свидетельствует, что уроженцы Туркменистана учатся в более, чем шестидесяти государствах мира и львиная доля из них в странах постсоветского пространства: туркменистанцы стремится поступить в вузы Азербайджана, Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана, России, Таджикистана и Украины. Во всех этих странах до последнего времени преобладающим языком обучения был русский, что позволяет молодежи из Туркменистана без особых проблем выдержать вступительные экзамены. Это и является пока причиной того, что на долю Китая, США и Турции и прочих стран приходится сравнительно небольшой процент туркменистанцев. Повторюсь, взятки за поступление в отечественные вузы сравнимы по размеру с официальной оплатой обучения за границей.
И нужно понимать - по своей мультикультурной специфике, не имеющей мировых аналогов, университеты и институты бывших республик Советского Союза служат действенным средством формирования благоприятного климата межнационального общения выходцев из других стран.
В настоящее время свыше одного миллиона выпускников советских учебных заведений работают в более чем 170 государствах мира. Подавляющее большинство из них, получив образование в братских странах, успешно трудится у себя на родине и в других странах, занимает высокие государственные посты. Выпускниками российских (советских) вузов являются многие видные зарубежные общественные, политические и государственные деятели. Иностранные выпускники стремятся поддерживать связи и создали ассоциации и объединения в 70 странах. Для туркменистанской молодежи это очень важно, так как даёт возможность не только получить образование и совершенствовать его, но и поддерживать связи с товарищами по вузу по всему миру.
Сегодня в воздухе витает идея создания единой системы взаимодействия с выпускниками российских и бывших советских вузов. Ее нужно рассматривать в целях развития образования, привлечения в страну квалифицированных специалистов. Одной из важных для выпускников форм работы является оказание содействия в признании их документов об образовании, полученных в российских и советских вузах. Еще одним направлением работы ассоциаций и объединений выпускников является участие в отборе кандидатов на обучение за счет средств принимающей стороны и на контрактной основе.
Страны Центральной Азии активно подключились к работе сообщества выпускников. Однако Туркменистан в силу закрытости и недоверия ко всему новому не спешит воспользоваться возможностями, которые сами идут в руки. Мало того, кризис в стране приводит к тому, что многие туркменистанцы рассматривают получение образования за границей как путь к эмиграции.
Власти всеми силами препятствуют попыткам эмиграции, например, пытаются жестко лимитировать объемы денежных средств, которые родители могут переводить студентам. К тому же в Туркменистане недавно был составлен очередной ограниченный список зарубежных вузов, дипломы которых могут быть признаны внутри страны. До сих пор точно не ясно, на каких условиях в ближайшие годы будет возможна учеба за границей. И это при том, что сам Туркменистан не может похвастать высоким уровнем отечественного высшего образования.
Никто и ничто не вечно под луной. Какой Туркменистан достанется нашим детям? Для Аркадага вопрос тоже не праздный. Сегодня он активно продвигает на властный Олимп наследника - сына Сердара. Традиции Востока. Никто не сомневается в том, что наследник правителя займет кресло главного родителя страны. Другое дело, с какими сложностями он столкнется, возглавив республику. Несомненно, вопрос образования для туркменистанской молодежи станет для него не последним. Решить его могла бы система мер не только поощряющая учебу в стране и в странах бывшего СССР, но и создание условий для возвращения отучившихся туркменистанцев на Родину. Участие в работе ассоциации бывших выпускников советских и российских ВУЗов могла бы способствовать решению этих проблем. Не стоит думать, что вступление Туркменистана в ассоциацию выпускников советских вузов снимет все вопросы. Это лишь первые шаги в большой работе по повышению привлекательности образования в Туркменистане и признания туркменских дипломов во всем мире. Сверхзадачей было бы добиться желания иностранных студентов учиться в вузах Туркменистана. Пока, к сожалению, это мечта на грани утопии.


Туркменистанская молодежь хочет учиться за рубежом

Для возможности комментировать пройдите .
Архив:
0
0
4106
04.09.2010 16:13
Самый дорогой металл
Самый дорогой металл
0
0
2914
03.05.2012 16:02
Креативные вещи
Креативные вещи
10
0
1887
21.03.2011 03:30
Конец света 2012
Конец света 2012

Рубрики публикаций

Авто 1254 Архитектура 2448 Велосипеды 67 Вертолёты 19 Дети 166 Дом 674 Еда 602 Жизнь 7355 Звёзды 2053 Игры 178 Искусство 3931 Карьера 65 Кино 813 Корабли 109 Космос 475 Красота 444 Любовь 91 Мода 2041 Мото 171 Музыка 155 Оружие 169 Природа 2110 Программирование 7 Самалёты 100 Спорт 285 Сэкс 44 Тайны 110 Технологии 891 Туризм 1011
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2022
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее