1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Конфликты
  4. Сирия согласовала новые сроки вывоза химоружия
189
1
10
10.00 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
05:17 - 27.02.2014
Добавить

Сирия согласовала новые сроки вывоза химоружия

Сирия согласовала новые сроки вывоза химоружияНорвежское судно вывозит химоружие из порта Латакия
Фото: Norsk Telegrambyra AS / Reuters

Власти Сирии согласовали с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) новые сроки вывоза из страны химического оружия. Об этом 26 февраля сообщает «Аль-Арабия» со ссылкой на дипломатов.

Согласно новому плану, сирийские власти обязуются транспортировать большую часть оставшихся в стране опасных веществ в порт Латакия к 13 апреля 2014 года. Еще две партии химоружия из двух сирийских городов будут доставлены в порт к 27 апреля.

ОЗХО пока никак не прокомментировала сообщения о достигнутой договоренности.

21 февраля сообщалось, что власти Сирии, не уложившись в исходные сроки вывоза химоружия, предложили продлить выделенное на это время до конца мая. ОЗХО, однако, осталась недовольна этим планом и предложила властям Сирии завершить вывоз опасных веществ к концу марта.

Согласно первоначальной договоренности сирийских властей и ОЗХО, химическое оружие планировалось вывезти из страны до 5 февраля 2014 года. Уничтожение химоружия планировалось закончить к концу июня 2014 года. В общей сложности ОЗХО собирается уничтожить около 1300 тонн отравляющих веществ.

Химоружие вывозят из Сирии через порт Латакия. Наиболее опасное оружие будут ликвидировать на американских военных кораблях со специальным оборудованием в открытом море вдали от населенных пунктов. Менее опасные компоненты для создания химоружия будут вывезены а норвежских и датских кораблях в различные страны, где уничтожением веществ займутся коммерческие компании. Всего в операции по химическому разоружению Сирии участвуют шесть стран: США, Россия, Дания, Финляндия, Китай и Норвегия.

Власти Сирии согласились уничтожить химическое оружие, находящееся на территории страны, в сентябре 2013 года. Это решение было принято под угрозой военного вмешательства США сирийский конфликт. США считают, что за применением химоружия в августе 2013 года, когда под Дамаском погибли несколько сотен человек, стояли власти Сирии. Официальный Дамаск, однако, называет атаку провокацией со стороны повстанцев.

Гражданская война в Сирии продолжается с весны 2011 года. В результате противостояния сторонников и противников президента страны Башара Асада погибли более 130 тысяч человек, несколько миллионов сирийцев были вынуждены покинуть свои дома.



Опублікував:Любитель Юрий источник: lenta.ru
  • Для возможности комментировать пройдите регистрацию или авторизируйтесь.
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2020
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение