Рейтинг стран мира по уровню комфортности условий труда
При составлении рейтинга использовались данные Международного валютного фонда, Всемирного банка, Международной организации труда, Международной организации по миграции, Организации экономического сотрудничества и развития, а также официальная информация органов власти присутствующих в рейтинге стран.
Аналитики проводили исследования по семи самым актуальным для рынка труда критериям: уровню безработицы, среднему размеру оплаты труда по паритету покупательной способности, наличию и продолжительности оплачиваемого отпуска и рабочей недели, среднему возрасту выхода на пенсию, защищенности работника при увольнении по сокращению штата, а также уровню оттока трудоспособного населения в другие страны.
Россия попала в десятку лидеров рейтинга, разделив 9-е место с Исландией, Мальтой, Финляндией и Южной Кореей. Из неевропейских стран трудовой климат лучше, чем в России, зафиксирован только в Австралии.
Руководитель Исследовательского центра ИТАР-ТАСС Семен Соркин отметил, что "Россия набрала наивысшие баллы по таким составляющим, как "пенсионный возраст" и "срок оповещения об увольнении по сокращению штата". Достойные показатели по продолжительности рабочей недели (16-е место), отпусков (21-е место) и безработицы (25-е место) также позволили нашей стране быть в верхней части таблиц".
В то же время самые высокие зарплаты по паритету покупательной способности зафиксированы в Люксембурге, Норвегии и Австрии. Наиболее защищенными от увольнений могут себя чувствовать работники в Таиланде, Аргентине и Турции. Меньше всего трудиться приходится в Израиле, а риск остаться без работы ниже всего в Катаре и Республике Беларусь.
Однако комфортнее всего трудиться в Германии, констатируют специалисты Исследовательского центра ИТАР-ТАСС. Эта страна вошла в число лидеров за счет высоких баллов по заработной плате, короткой рабочей неделе и благоприятным условиям предоставления отпусков или извещения об увольнении.