Легендарный Aston Martin Бонда. ФОТО
Aston Martin DB5 - мечта мужчин и выбор Джеймса Бонда. История модели началась еще в 1959 году. Тогда, на выставке Aston Martin DB4 произвел настоящий фурор.
За пять лет производства DB4 неоднократно модернизировался, и самые поздние машины пятой серии визуально практически неотличимы от "звездного" наследника DB5, представленного публике в июле 1963-го.
Новая модель получила обтекатели фар, расточенный до 3995 см3 двигатель с тремя карбюраторами SU. Тормоза Dunlop были заменены на более эффективные Girling. Мощность двигателя достигала 282 л.с. при 5500 об./мин., а крутящий момент – 390 Нм при 4500 об./мин. Максимальная скорость возросла до 230 км/ч, а разгон до вожделенной сотни сократился более, чем на секунду. Первые DB5 комплектовались базовой 4-ступенчатой коробкой передач с опциональным овердрайвом, однако позже от нее отказались в пользу новой полностью синхронизированной 5-ступенчатой механической трансмиссии ZF.
3-ступенчатый "автомат" Borg-Warner по-прежнему оставался опцией. Богатый список дополнительного оборудования венчал кондиционер Normalair, который можно было заказать за доплату в 320 фунтов. Эта опция была впервые предложена Aston Martin и потребовала серьезного вмешательства в конструкцию: ввиду ограниченности подкапотного пространства испаритель кондиционера был смонтирован за спинкой заднего сидения, в результате чего бензобаки пришлось размещать в задних крыльях, что обусловило характерную отличительную особенность DB5 – наличие двух заливных горловин.
15-дюймовые спицованные колеса, электрические стеклоподъемники, шерстяные ковры и кожаная отделка салона были доступны в базовом исполнении. Топ-версия Vantage комплектовалась тремя двухкамерными карбюраторами Weber, что позволило повысить мощность двигателя до 315 л.с., скорость – до 238 км/ч и сократить время разгона до "сотни" до 7,1 с.
DB5 были доступны с кузовами купе, кабриолет (с жесткой съемной крышей в виде опции) и универсал, или shooting brake, как подобные машины именовались в те годы. Назначение столь дорогого авто с утилитарным кузовом объяснялось весьма просто: консервативным английским джентльменам необходимо было перевозить снаряжение для гольфа и охоты, а отказывать себе в удовольствии управления Aston Martin они не желали. Впервые универсал был заказан владельцем компании Дэвидом Брауном для личного пользования, однако интерес заказчиков был столь силен, что пришлось наладить штучный выпуск машин на мощностях лондонской кузовной мастерской Гарольда Редфорда.
Разумеется, цена автомобиля отражала его ориентацию на категорию состоятельных заказчиков: купе в базовой комплектации стоило 4175 фунтов стерлингов – вдвое дороже Jaguar E-Type. За кабриолет нужно было доплатить еще 315 фунтов. Всего за 27 месяцев производства был выпущен 1021 автомобиль: 886 купе, 123 кабриолета и 12 универсалов. Шасси DB5 послужило основой для 37 первых кабриолетов Volante, которые являлись переходной моделью к DB6. Примечательно, что основная масса машин ориентировались на внутренний рынок: лишь около 15–20% были выполнены с левым расположением органов управления для поставок преимущественно в континентальную Европу и США, рассказывают Автовести.