Перспективы постреволюционной Армении?
"Есть у революции начало - / Нет у революции конца" - эти слова из песни, написанной композитором Вано Мурадели на стихи поэта Юрия Семеновича Каменецкого, очень хорошо передают сегодняшнюю обстановку в Армении.
13 апреля 2018 года в Армении начались протесты под лозунгом "Сделай шаг, отвергни Сержа". Продолжались они почти месяц, и в результате 8 мая в Национальном собрании Армении премьер-министром был избран Никол Пашинян.
В том, что эта революция была не спонтанна и не случайна, нет никаких сомнений, ведь за ширмой какой/никакой стабильности, на самом деле имели место быть серьезные внутриполитические и социально-экономические проблемы, которые были вызваны не только долгоиграющим неурегулированным конфликтом с Азербайджаном, но и общим неэффективным внутренним управлением в стране.
Кто-то считает, что революция в Армении стала продолжением грузинских и украинских "майданов", спровоцированных Западом, однако большинство экспертов склоняется к иному мнению, ведь, несмотря на схожесть начальных лозунгов, призывающих к борьбе с коррупцией, ворами и несправедливостью, в армянском варианте не звучало главного - призывов к полной смене курса страны и разворота ее в сторону НАТО и ЕС. "Мы можем ожидать обширных перемен во внутренней политике. К власти могут прийти новые люди, с совершенно новыми взглядами. Но у этой революции полностью внутренний генезис. Внешняя политика даже не является темой для дискуссий", - сказал директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян.
При этом во время акций протеста, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что собирается углубить отношения "и с Россией, и с евразийскими партнерами, и с партнерами из ОДКБ, и с Европейским союзом, и с Соединенными Штатами, и с Ираном, и с Грузией, и вообще со всеми партнерами". Дружить со всеми, это, конечно, хорошо, а иногда может быть даже выгодно, но не стоит забывать, что погнавшись за двумя зайцами можно в итоге ни одного не поймать. И тут уже важно суметь верно расставить приоритеты.
Россия для Армении - это самый крупный торговый партнер. Товарооборот между двумя странами за 2017 год вырос почти на треть. А за первые два месяца 2018-го на 18% увеличился товарооборот со странами ЕАЭС. Членство в ЕАЭС дало Армении такие льготы, как упрощение оформления грузов и отмену ввозных пошлин. Помимо этого Россия обеспечивает работу единственной в Армении атомной электростанции, на долю которой приходится выработка более 40% всей электроэнергии республики. Кстати, США и ЕС неоднократно намекали Армении на то, что станцию эту неплохо было бы закрыть, ничего не предлагая взамен. А Россия не только взялась за ее модернизацию, но еще и кредит в размере 300 млн. долларов на эти цели выделила. Ну и, конечно, военная составляющая сотрудничества. Армения находится в очень сложной геополитической ситуации, между своими давними врагами Турцией и Азербайджаном. Первая является членом НАТО, со вторым у нее состояние замороженной войны. И Россия - это единственный гарант мира и спокойствия не только в самой республике, но и на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. И если 102-ая российская военная база, как того требовали некоторые армянские политики, будет выведена, то кровопролитие в зоне конфликта окажется неизбежным.
Получается, что Армении без России реально никуда. Она полностью зависит от российских кредитов, оружия, торговли, от России зависит ее безопасность. А что может Еревану предложить Европа и США? Да ничего подобного и рядом стоящего. Никол Пашинян в одном из своих выступлений заявил, что основными задачами нового правительства станут восстановление военно-промышленного комплекса, развитие технологий, сельского хозяйства, туризма, что при нем в казну страны потекут миллиарды долларов, будут созданы тысячи рабочих мест и миллионы армян вернутся на родину. Планы достойные, но, повторюсь, без тесных связей с Россией они вряд ли смогут воплотиться в жизнь.