Прокуроры установили конечных получателей 9,5 миллиардов леев украденных из молдавских банков
Возвращение из-за границы активов фигурантов уголовных дел, открытых прокурорами по делу о хищениях из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, идет полным ходом, но процесс затруднен из-за законов разных государств. Эта информация была предоставлена на пресс-конференции, проведенной генеральным прокурором Эдуардом Харундженом, директором НЦБК Богданом Зумбряну и заместителем начальника прокуратуры антикоррупции Адрианой Бецишор.
Напомним, что, по мнению прокуроров, общая сумма потерь в банковской системе, вызванная массовыми хищениями из Banca de Economii, Unibank и Banca Socială, составляет 10,7 миллиардов леев. Получателями 9,5 миллиардов леев из общей суммы уже определены.
От банковских хищений выиграли в основном две группы: так называемая "группа Гацкевич", сконцентрированная вокруг бывшего главы Banca de Economii, получившая 3,2 млрд. леев, а также "Группа Филат, Платон, Шор", сконцентрированная вокруг бывшего премьер-министра Влада Филата, осужденного за коррупцию, и олигарха Вячеслава Платона, осужденного за участие в "российском ландромате". По данным прокуроров, этой группе удалось вывести из банков 6,5 миллиардов леев.
Сегодня Генеральная прокуратура также опубликовала Стратегию возвращения изъятых финансовых средств из трех девальвированных банков. Документ включает действия, которые необходимо предпринять для возвращения денег и активов, но не представляет никакой информации, которая может нанести ущерб расследованию.
Кроме того, прокуроры пообещали, что каждые шесть месяцев будут предоставлять подробности о возврате денег. Адриана Бецишор объяснила, что расследование длилось три года, потому что следователи должны были изучить много информации, о тысячах транзакций. Также немало времени ушло на то, чтобы получить ответы от иностранных юрисдикций, сообщает пишет allmoldova.
Опублікував:Любитель Юрий