В Гринвиче вновь заработала королевская обсерватория
Британская Королевская обсерватория в Гринвиче вновь займется изучением звездного неба - после 60-летнего перерыва. Новые телескопы были установлены в Альтазимутальном павильоне. Это недавно отреставрированное здание, построенное в конце XIX века, является памятником архитектуры.
Объект будет носить имя Энни Маундер - одной из первых женщин в научном коллективе Гринвичской обсерватории. Она получила известность благодаря своим работам по исследованию Солнца.
Новым оборудованием смогут воспользоваться как ученые-астрономы, так и любители, в том числе школьники, передает ВВС.
Королевская обсерватория в Гринвиче была основана в 1675 году по распоряжению Карла II. Она занималась составлением карт звездного неба для ориентирования мореплавателей.
Научной деятельностью обсерватория занималась почти триста лет, до 1957 года, после чего было решено перенести работу в сельскую местность из-за лондонского смога и светового загрязнения. Но поскольку теперь воздух стал чище, а технологии значительно продвинулись, у астрономов вновь появилась возможность получать качественные снимки звездного неба непосредственно из британской столицы, рассказал сотрудник обсерватории Брендан Оуэнс.
"Решить проблему смога мы можем с помощью узкополосных светофильтров. Также сейчас существуют новые методы обработки изображения. Мы можем фотографировать с очень высокой частотой кадров и использовать наиболее четкие из них, чтобы получать конечный результат. Эта методика получила название "фото на удачу", - объяснил астроном.
Астрографический телескоп "Энни Маундер" объединяет в себе четыре инструмента: в его основе находится телескоп системы Шмидта-Кассегрена с апертурой 35,5 см, окруженный тремя рефракторами меньшего размера. С его помощью можно изучать Солнце и планеты Солнечной системы, а также далекие звезды и планетарные туманности.
Опублікував:Аелекс Алекс

