Мор рыбы в Вулканештах: эксперты назвали причину
В середине июня в примэрию Вулканешт поступило сообщение от отдыхающих о том, что к берегам местного озера прибило большое количество мёртвой рыбы. В связи с этим было инициировано расследование.
Сегодня, 2 июля, начальник управления безопасности пищевыми продуктами Валерий Ивасенко прокомментировал ситуацию с массовой гибелью рыбы, сообщается на официальном сайте города Вулканешты.
По его словам, специалисты склонялись к двум предположениям по данному случаю – нехватка кислорода в воде или браконьерство. В связи с этим специалисты взяли пробы воды на анализ по таким показателям, как : pH, хлориды, нитраты, нитриты и аммиак.
– Согласно проведенной экспертизе, все показатели оказались в норме, токсических веществ не обнаружено. Следовательно, все дело в браконьерстве, – заявил Валерий Ивасенко.
Cогласно действующему законодательству, использование электроудочки для ловли рыбы в водоемах общего пользования запрещено, так как она осуществляет воздействие на ЦНС рыб и других водных обитателей. При ловле рыбы электроприбором часть рыбы всплывает на поверхность и браконьер собирает улов, а часть остаётся на дне. Рыба, которая выжила после воздействия электрического поля, теряет аппетит, становится приторможенной.
Очень часто возникают генетические мутации у последующих поколений. Если вы видите, что в водоеме много рыб, которые плавают косо и криво – это первый признак того, что здесь побывал браконьер с электрооборудованием, передает aif.md.
Опублікував:Аелекс Алекс