Убрать Ленина: Как Литва борется с советскими символами. ФОТО
На днях литовские пограничники отказались пропустить пассажирский поезд, следовавший из Калининграда. Поводом стало то, что на окнах поезда были таблички с изображением ордена Отечественной войны.
Как пишет Лента, пограничники потребовали снять их, сославшись на действующий в Литве закон о запрете советской символики. Под этот закон, принятый в конце 2000-х годов, подпадают флаг, герб и гимн СССР, а также портреты советских вождей. Запрет распространяется на массовые мероприятия, а также широко применяется в бытовых ситуациях.
Как в Литве в последние годы шла борьба с упоминаниями о советском прошлом.
В начале 2014 года на жителя Клайпеды завели дело за публикацию карикатуры с символикой СССР. Сам клайпедчанин заявлял, что изображение является "произведением искусства", на которое запрет не распространяется.
В 2012 году полиция города Паневежис (на севере республики) занялась делом об изображении Владимира Ленина, которое местный житель разместил на стене здания. Полицейские усмотрели в этом нарушение запрета на символику СССР. По их настоянию барельеф был убран.
Летом 2008 года в Клайпеде (запад Литвы) задержали двух школьников, одетых в форму Красной армии и вермахта. Подростков, которые, как выяснилось, были членами военно-исторического клуба, отпустили после нескольких часов в полицейском участке.
В начале 2013 года крупнейшая торговая сеть Литвы Maxima извинилась за акцию по продаже колбасы "Советская" (Tarybine). "Мы приносим извинения нашим клиентам, которых может оскорбить название акционной продукции", - заявили в компании.
Летом 2012 года литовские пограничники отказались пропустить на территорию республики автомобиль Porsche 996, на котором были изображены серп и молот. Водителю, гражданину Белоруссии, предложили продолжить путь пешком, но он предпочел вернуться в Белоруссию.