ЕСПЧ разрешил снимать на видео людей в общественных местах без их ведома
Использование в судебном процессе в качестве доказательств видеоматериалов, сделанных в общественных местах без ведома людей, запечатленных на них, не является нарушением Европейской конвенции по правам человека. Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотрев иск испанца Хосе Луиса де ла Флор Кабреры к официальному Мадриду.
В 1997 году истца сбила машина, когда он ехал по улице на велосипеде. Он подал в суд на водителя и его страховую компанию с требованием выплатить компенсацию за развившийся у него посттравматический невроз. По словам Кабреры, из-за этого недуга он не мог управлять транспортным средством, отмечает ИТАР-ТАСС.
Однако на слушаниях в суде страховая компания продемонстрировала видеозапись, сделанную частным детективным агентством. На ней было отчетливо видно, как заявитель ездил по дорогам общего пользования на мотоцикле. В результате в компенсации Кабрере было отказано.
Суд второй инстанции также отклонил апелляцию, подтвердив, что данная видеозапись могла быть использована в суде. В суде отметили, что в момент съемки "не было попыток вмешательства в поведение объекта" и тот вел себя естественно.
Заявитель также подал иск против страховой компании за нарушение его права на частную жизнь и его права на защиту репутации. Однако в удовлетворении ходатайств было отказано. Более того, испанские судьи пояснили, что съемка производилась в общественном месте и она, в соответствии с законом, помогла разрешить судебный спор.