Пенсионер потребовал 50 млн с телеканала "Дождь" за опрос о блокаде Ленинграда
Представитель Союза пенсионеров России Борис Ивченко в Замоскворецком суде Москвы потребовал 50 млн руб. с телеканала "Дождь" за "унижение стоявших насмерть в блокадном Ленинграде".
Судья Людмила Лобова заслушала пояснения заявителя по иску к "Дождю" в связи с опросом о блокаде Ленинграда во время Великой отечественной войны. После того, как Ивченко изложил свою позицию и ответил на вопросы ответчика, судья перенесла заседание на 4 июня.
"Этот опрос был унижением тех людей, которые насмерть стояли в блокадном Ленинграде. Уничтожение города стало бы уничтожением страны, а значит этот опрос был бы унижением всего народа страны", - заявил Ивченко.
Он подтвердил свое исковое требование к телеканалу на 50 млн руб., пояснив, что "понес значительные нравственные страдания, так как постановка вопроса о сдаче Ленинграда нарушила его жизненные ориентиры".
"Мы имеем право на дискуссию, но не должны переступать нормы общества и законы", - сказал истец.
Он подчеркнул, что представляет в суде все сообщество блокадников и российских пенсионеров. Это утверждение вызвало возражения представителя "Дождя", адвоката Генри Резника. "Иск предъявлен лично от Ивченко, то есть от вас лично, вы можете отвечать только за себя", - заявил Резник.
На заседании 4 июня адвокат изложит позицию "Дождя", после чего суд может вынести решение.
Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям интернет-портала телеканала "Дождь" предлагали ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. Это вызвало широкое возмущение российской общественности, пишет ИТАР-ТАСС.
Почти все операторы платного телевещания прекратили трансляцию "Дождя", как они утверждают, по различным причинам. Суд признал, что их действия были в рамках закона и не нарушили прав потребителей телевещания.
Ранее руководители телеканала на встрече с блокадниками, проходившей в Мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, принесли им свои извинения.