Учёные выяснили, почему плач младенца кажется невыносимым
Анализируя результаты исследования, проведённого в 2011-м году, учёные предположили, что из-за специфической формы ушной раковины звуки определённого диапазона частот кажутся человеку более громкими, чем другие.
По мнению экспертов, уши людей в общей звуковой картине выделяют аудио-сигналы, которые в ходе эволюции стали жизненно важными — например, мало кого из взрослых оставят безучастными звуки плача грудного ребёнка, потому что быстрая реакция наших далёких предков на крик младенца повышала безопасность потомства и как следствие — улучшала выживаемость вида.
Пусть в наши дни папам и мамам не приходится сломя голову бежать на вопли чада, чтобы вырвать его из лап саблезубого тигра, пронзительный крик ребёнка (даже чужого) рождает в душе желание немедленно устранить его причину.
Как отмечает Factroom, частоты, благодаря которым звук становится невыносимым, относятся к диапазону 2000 — 4000 Гц, они присутствуют в царапании ногтями по дереву, скрежете металлической губки о посуду, скрипе пенопласта, шуме электропилы- практически во всех звуках, способных вызвать у человека стойкое отвращение.
Интересно, что после удаления этих частот человек перестаёт воспринимать звук как неприятный, хотя очистка аудио-сигналов от других тональных компонентов и шумов практически не сказывается отношении к ним.