Православные христиане чтят Святителя Василия Великого
Сегодня, 14 января, православные христиане отмечают день святого Василия Великого, который был архиепископом Кесарии Каппадокийской, церковным писателем и богословом. Васильев день завершает серию зимних праздников и знаменует начало нового года по юлианскому календарю.Святой Василий написал много трудов, оставив после себя большое духовное наследие – это произведения догматические, нравственные, аскетические, полемические, толкование Священного писания, письма. Он составил текст божественной литургии, содействовал формированию учения о Пресвятой Троице. Его признают великим учителем церкви. Святитель Василий ревностно проповедовал и неустанно заботился о нуждах своей паствы, благодаря чему снискал высокое уважение и большую любовь. Он проявил себя как пламенный защитник православной веры.
Васильев день имеет для всего года решающее значение. В народе 14 января отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания. По дому в этот день дети рассыпали зёрна пшеницы, овса, ржи. Затем хозяйка дома собирала с пола зерна и хранила их до посева.
По старинной традиции, в ночь на Василия гостей надо было непременно накормить пирогами со свининой и вообще любыми блюдами, в которые входила свинина. Святого Василия считали «свинятником», то есть покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что обилие свиных блюд на столе в эту ночь будет залогом изобилия и прибыли.
По данным Национального бюро статистики (НБС), в Республике Молдова проживает около 5 тысяч женщин по имени Василиса и более 67 тысяч мужчин, носящих имя Василий.
Опублікував:Аелекс Алекс

