Российское оборудование на МКС оказалось в критическом состоянии
В Центре имени Хруничева рассказали о работе функционально-грузового блока (ФГБ) «Заря» на Международной космической станции за пределами гарантийных сроков. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на доклад, подготовленный к «Королевским чтениям».
«Сертифицированный срок службы ФГБ истек в ноябре 2013 года. Значительная часть из установленного на борту электронного оборудования ФГБ находится далеко за пределами гарантийных сроков или гарантийной наработки, — говорится в документе. — Анализ данных по расходу ресурса работы бортовых систем ФГБ показал, что наиболее критичной является система телеметрического контроля БР-9ЦУ-8, ресурс которой выработан более чем в 14 раз».
ФГБ «Заря» был запущен в 1998 году и является первым модулем МКС, отправленным в космос. Он был построен «Центром Хруничева» по контракту с Boeing, будучи собственностью НАСА. По мере расширения станции, функции ФГБ передавались другим модулям и теперь он служит в основном как хранилище топлива, склад и пространство для автоматически проводящихся экспериментов.
Одновременно с созданием ФГБ «Заря» в России начали работу по созданию ФГБ-2 в конфигурации дублера. В 2004 году проект пересмотрели и начали разрабатывать на его основе многофункциональный лабораторный модуль «Наука». Тогда планировалось, что созданный на основе ФГБ-2 лабораторный модуль состыкуют с МКС не позднее 2007 года, однако в 2006-м стало известно о том, что срок запуска откладывается до отметки «не позднее 2009-го». После этого пуск модуля многократно переносился и в ноябре 2018-го гендиректор РКК «Энергия» Сергей Романов допустил перенос запуска с 2019 года на более поздний срок.