МАРК ТКАЧУК ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ «КИШИНЕВСКОГО МАЙДАНА»
Бывший советник президента, бывший депутат парламента, политолог и историк Марк Ткачук исключает возможность «кишиневского майдана» после выборов.
Как передает «ИНФОТАГ», он отметил в материале для «КоммерсантЪ» (Россия), что «грохот разнообразных, преимущественно зарубежных, медиа о возможном кишиневском майдане приводят молдавского обывателя в экзистенциальный ступор».
«Какой еще майдан? Кого против кого? Майдан прозападного движения ACUM против антироссийского режима Плахотнюка? Или Партии социалистов против олигарха Плахотнюка? Последнее невозможно даже теоретически. И дело не только в том, что лидеры анонсированного в январе народно-патриотического движения в поддержку президента оказались добрыми дедушками-отставниками в папахах, отпросившихся у внуков на торжественный митинг. Все гораздо хуже…», - отметил Ткачук.
По его словам, «это первые в молдавской истории выборы, в которых все без исключения игроки от самых больших до самых маленьких, так или иначе, не столько участвуют, сколько соучаствуют».
«И соучастие это состоит в одном: в окончательной легализации принципиально новой на постсоветских просторах системы власти - ситуативной олигархии. Когда все институциональные формы - законы, конституция, судебная система - легко приносятся в жертву интересам одного человека, способного кому угодно оплатить моральные и политические издержки своего грехопадения. Ситуативная олигархия - это власть, которая даже теоретически не способна уйти в оппозицию и пережить электоральную ротацию. Это такой режим, лидеры которого исключили для себя вариант побега из страны - ни в Ростов-на-Дону, ни на швейцарские курорты. Он легко паразитирует на геополитических противоречиях, на скромном месте Молдавии в международной повестке дня и надеется на вечную жизнь», - сказал он.
По словам Ткачука, «но при всех известных факторах - исходе населения из Молдавии, деурбанизации, разорении сельской местности и гуманитарной деградации - такими способами страной править больше невозможно».
«Не по каким-то там морально-теоретическим соображениям, а исходя из сугубо земных, прагматических обстоятельств. Режим может подкупать депутатов, министров, ректоров вузов, начальников ЖЭКов, но для того, чтобы подкупить все общество, он должен проводить социальную политику», - отметил он.
По его словам, «как оказалось, на это режим не способен: и не в силу своей природной клептократичности; он просто не понимает, что это такое, он не различает в толще этого общества - своих и чужих - тех, кто нуждается в прямой поддержке, а кто - в свободах и твердых правовых гарантиях развития».
«И если до дня 24 февраля политический класс Молдавии во главе с Плахотнюком еще мог занимать внимание избирателей ожиданием возможных перемен, то после этой даты подобные развлечения уже невозможны. «Разводить» искушенных молдаван между портретами Меркель и Путина станет невыполнимым упражнением. Наступит ясность. Обязывающая ясность. Уже в ближайшие дни станет окончательно ясно, что любые перемены к лучшему в Молдавии, конечно, возможны. Но только без этого политического класса, без этих соучастников», - считает политолог.
По его словам, «другие писатели» в этой стране, безусловно, есть.
«Они среди тех 70%, которые не верят в эти выборы, они среди тех пока еще 54%, которые не доверяют этим партиям, они сорвут набедренную повязку с режима и сошьют для Молдавии новые одежды. По размеру и по моде», - отметил Ткачук.
Опублікував:Любитель Юрий