REGIONAL TRENDS ПРОГНОЗИРУЕТ КОАЛИЦИЮ «ДПМ-ШОР» ИЛИ «ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ»
Эксперт портала Regional Trends Analytics Сергей Чебан спрогнозировал несколько вариантов возможных коалиций в будущем парламенте.
Как передает «ИНФОТАГ», он назвал создание коалиции «наиболее вероятным исходом выборов, так как новый тур голосования для всех выглядит непредсказуемо».
«Несмотря на активную кампанию, 24 февраля явка оказалась самой низкой за всю историю выборов. Заметно, что многие жители Молдовы устали от политики и не верят вообще никому. На новом голосовании результаты могут быть еще хуже, и это серьезный риск для всех политических сил. Кроме того, не факт, что перевыборы принесут кому-либо убедительную победу. Достаточно вспомнить уже канувшую в лету Партию коммунистов Воронина, которая на каждых выборах с 2009 г. только теряла электорат», - сказал эксперт.
По его словам, «буквально на поверхности лежит вариант альянса Плахотнюка и партии Шора, который принесет ДПМ около 40 голосов, в этом случае, Демпартия легко повторит трюк 2015 г. и «доберет» необходимое количество мандатов за счет независимых депутатов и перебежчиков».
«ACUM, к примеру, достаточно неоднородное движение с внутренними противоречиями, которые могут подтолкнуть отдельных членов блока к коалиции с ДПМ. Такой вариант в каком-то смысле предпочтительнее для Санду и Нэстасе, публично пообещавших не объединяться с ПСРМ и ДПМ: депутаты «перебегут» без их ведома, по вине всемогущего Плахотнюка», - считает эксперт.
По его мнению, «еще один вариант — т.н. миноритарное правительство Демпартии, при котором никаких коалиций не будет вообще, но членам ACUM достанутся некоторые посты или часть полномочий по диалогу с Брюсселем».
«Для Санду и Нэстасе этот вариант не самый простой, так как придется на каждом углу отрицать свое сотрудничество с Плахотнюком и доказывать, что формально никаких коалиций с ДПМ, как и обещалось, нет. С другой стороны, Евросоюз хотел бы видеть своих подопечных из ACUM в качестве полномочных чиновников и «вести дела» именно с ними. Поэтому не исключено «правительство национальной стабильности», в котором не будет коалиций, но полномочия поделятся между партиями «по интересам». За социалистами в этом раскладе останется российское направление, которое, впрочем, и так за ними закреплено. Главный вопрос заключается в том, какие выводы сделает Москва по итогам выборов, на которых ПСРМ показала неожиданно слабый результат. Произойдет ли переформатирование российской стратегии и механизмов поддержки Игоря Додона с прицелом на игру «в долгую» — мы увидим уже скоро», - заключил эксперт.
Опублікував:Любитель Юрий