ВОЗОБНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ СОВЕТНИКОВ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА БУДЕТ ОБСУЖДАТЬСЯ НОВЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РМ
Возобновление работы высокопоставленных советников Европейского союза при правительственных учреждениях Молдовы будет обсуждаться новым правительством республики. Об этом сообщили агентству «ИНФОТАГ» в правительстве.
Собеседник агентства подтвердил, что в конце прошлого года большая группа советников высокого ранга завершила свой мандат. Три года назад, после создания правительства Павла Филипа в январе 2016 года, была инициирована Миссия высокопоставленных советников ЕС. Миссия высокопоставленных советников ЕС состояла вначале из 26 советников, которые были закреплены за премьер-министром РМ, государственной канцелярией, парламентом, министерствами - экономики внутренних дел, образования, юстиции, транспорта, сельского хозяйства, регионального развития, труда, социальной защиты и семьи, финансов, окружающей среды. Услугами советников высокого ранга пользовались также руководители Национального агентство по безопасности пищевых продуктов, Таможенной службы, Национального центра по борьбе с коррупцией, Высшего совета безопасности.
Позже осталось 23 советника, которые завершили свой мандат в декабре 2018 года. В нынешнем году продолжают работу только двое советников – в Национальном банке и в Управлении финансовых расследований для работы по борьбе с отмыванием денег и возвращению активов, выведенных преступным путем.
Миссия работала в рамках проекта «Помощь в выполнении миссии высокопоставленных советников ЕС». Цель проекта заключалась в помощи молдавским властям в осуществлении программы реформ в области европейской интеграции, в частности в развитии потенциала реализации Соглашения об ассоциации РМ - ЕС, включая зону свободной торговли, а также обеспечения мероприятий после отмены действия визового режима для граждан Молдовы со странами ЕС. Проект был рассчитан на период 2016-2018 год.
Как стало известно агентству «ИНФОТАГ», в начале предполагалось, что проект будет автоматически продлен еще на три года на 2019-2021 год. Однако, после приостановления оказания макрофинансовой помощи со стороны ЕС, правительство Молдовы отказалось от помощи советников. Кабинет министров мотивировал свое решение тем, что выделенные в рамках проекта средства зачисляются как оказание помощи Молдове, в то время как кабинет министров не может распоряжаться этими средствами по своему усмотрению. После завершения проекта уже имели место некоторые задержки в реализации программы реформ в различных министерствах.
«Возобновление работы советников Евросоюза зависит от договоренностей правительства с ЕС. Работа Миссии в рамках нового проекта может начаться после переговоров нового правительства РМ с Евросоюзом», - сообщили в правительстве.
Опублікував:Любитель Юрий