РОССИЙСКИЙ ПОРТАЛ: ДОДОН И ПЛАХОТНЮК ГОТОВЯТСЯ УЗАКОНИТЬ ОТНОШЕНИЯ
Создавшийся в Молдове после выборов «коалиционный пат поневоле приводит давних политических партнеров – лидера ПСРМ, президента Игоря Додона и главного олигарха Молдовы, лидера правящей Демпартии Влада Плахотнюка – к необходимости как-то официально оформить свои «отношения».
Как сообщает «ИНФОТАГ», такое мнение высказал в четверг на сайте российского информагентства Regnum эксперт Владислав Никитин. Он напомнил, что, «по сути, они давно подыгрывали друг другу по ключевым вопросам молдавской политики, например, ДПМ и ПСРМ совместно изменили избирательную систему Молдовы на смешанную, что позволило Демпартии провести в парламент значительно больше депутатов, чем позволял ее антирейтинг».
«Проще говоря, давняя «порочащая» связь лидера социалистов с лидером демократов, о чем в Молдове не говорил только ленивый, теперь нуждается в некоем обоснованном оформлении: интересы «бинома» требуют «гражданский брак» узаконить в парламентском «ЗАГСе», - считает автор.
По его словам, лидеры ПСРМ и ДПМ при этом «очень хотят, чтобы их объединение казалось объективной необходимостью, продиктованной заботой о народе и государстве».
«Новых досрочных выборов ни Додон, ни Плахотнюк не желают — во-первых это не «по-семейному», во-вторых, слишком дорого и непредсказуемо. Демонстративная обида на ACUM — фальшивая и нелепая попытка скрыть толстое ржавое шило в дырявом мешке. ДПМ и ПСРМ пытаются показать, что их союз вот-вот случится как бы от безысходности, хотя на деле он существует уже давно», - считает эксперт.
Он предполагает, что «поэтому Партия социалистов на глазах стала выставлять ДПМ условия «брачного контракта»».
«Накануне формальный лидер ПСРМ Зинаида Гречаный заявила, что ни в какую коалицию социалисты не вступят до официального признания мандатов. Получается, что партия Игоря Додона требует сперва «прописать» социалистов в парламенте, а потом уже оформлять политический брак — как того требует долг и страна», - отмечает эксперт.
По его мнению, «чем бы ни закончились эти перипетии, уместно напомнить «молодоженам», что за их историей любви уже давно с вполне прикладным интересом наблюдают нынешние и уже бывшие друзья».
«Так что главное сейчас в пылкой демонстрации чувств — не дать маху: как потом смотреть в глаза родственникам, свидетелям, кумэтрам и нанашам? Тем более, что после 24 февраля всем стало предельно ясно: «молодая была уже не молода», - заключает автор.
Опублікував:Аелекс Алекс