БЛОК ACUM НЕ ПОЙДЕТ НА ПЕРЕГОВОРЫ С ПАРТИЕЙ СОЦИАЛИСТОВ…
Избирательный блок ACUM ответил отказом на приглашение Партии социалистов начать предварительные переговоры о cсовместной работе в новом парламенте Молдовы. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом во вторник заявили лидеры оппозиционного блока.
В частности, Андрей Нэстасе отметил, что ACUM сотрудничает «только с гражданами Молдовы».
«Представители блока подписали обязательство перед народом не вступать в переговоры с олигархическими силами. Мы не такие, как они, мы привыкли держать свое слово, и выполнять обещания. Плахотнюк и Додон, намерены прикрывать свою совместную деятельность, которая началась задолго до выборов. Они лицемерно выбрали ACUM в качестве первого варианта для возможных переговоров, чтобы позже завершить начатое и формализировать собственные отношения в виде коалиции, либо принять совместное решение о проведении досрочных выборов, которые пройдут одновременно с местными, с использованием технологий фальсификаций по смешанной системе», - сказал Нэстасе.
По его словам, «Додона и Плахотнюка волнует только вопрос коалиции – кто с кем будет сотрудничать в парламенте, а про интересы граждан они не думают, после выборов 24 февраля для них попросту не существует народа».
«Конечно, эти политические силы будут прикрываться национальными интересами, и настаивать, что в Молдове должна быть власть. По сути, это означает, что республика и в дальнейшем останется бедной и униженной», - отметил сопредседатель блока.
Он заявил, что «ACUM не будет участвовать в этих играх тех, кто управлял страной, и хочет остаться у власти, чтобы действовать в собственных интересах».
«Если бы мы пошли на это, то окончательно разочаровали бы граждан, растоптали бы надежду на цивилизованное демократическое будущее, веру в Молдову с ответственным, честным политическим классом, с государственной политикой, направленной на достижение процветания страны и ее граждан», - считает политик.
Другой сопредседатель блока Майя Санду отметила, что «ACUM получил голоса граждан для того, чтобы избавить Молдову от олигархов и обеспечить развитие страны».
«Еще раз обозначу нашу твердую позицию – мы не идем на переговоры с олигархическими силами: Демпартией, Партией социалистов и Партией «Шор», - подчеркнула она.
… НО ПРЕДЛОЖИЛ ПАКЕТ ЗАКОНОВ ПО ДЕОЛИГАРХИЗАЦИИ МОЛДОВЫ, ПРИЗВАВ ДЕПУТАТОВ ДРУГИХ ПАРТИЙ ПОДДЕРЖАТЬ ИХ
Блок ACUM предложил пакет законодательных инициатив, направленных на деолигархизацию Молдовы. Как передает агентство «ИНФОТАГ», сопредседатель блока ACUM Майя Санду на пресс-конференции во вторник представила пять инициатив по этому поводу, призвав депутатов других партий, поддержать их «во имя республики».
По ее словам, эти пять инициатив включают: утверждение на законодательном уровне положения о захвате государственных институтов РМ; подготовка нормативный базы, необходимой для снятия с должности нынешнего генерального прокурора и назначения независимого, предпочтительно европейского прокурора, а также отставки руководства СИБ, ЦИК, НЦБК, Высшей судебной палаты и других государственных институтов; отмена смешанной избирательной системы; создание трех парламентских комиссий направленных на расследование кражи миллиарда, хода налоговой амнистии и отмывания денег через РМ; утверждение закона аналогичного акту Магнитского.
«Наступил момент, когда депутаты других партий, могут продемонстрировать, что руководствуются волей народа, избавлены от страха, не поддаются шантажу со стороны олигархов и готовы работать в интересах страны и ее граждан», - сказала Санду.
Андрей Нэстасе отметил, что «ежедневно люди задают вопросы о дальнейших действиях блока, в случае отказа от формирования коалиций с Плахотнюком или Додоном».
«Мы сделаем то, что должны делать депутаты в нормальной, цивилизованной европейской стране. Мы инициируем законопроекты, которые направлены на интересы граждан, на обретение правды, на достижение лучшей жизни. Все инициативы будут находиться в общественном доступе, будут представлены в парламенте, с соблюдением всех обязательных процедур. А затем будут вынесены на голосование», - сказал Нэстасе.
Оппозиционер уверен, что «тогда, каждый честный депутат, любящий страну, уважающий тех, кто делегировал его в парламент, поддержит законы, которые ставят перед собой цель: лучшую жизнь и справедливость».
«Все изменилось, в парламент Молдовы наконец вошла демократия, и мы являемся ее вестниками», - заключил Нэстасе.
Опублікував:Аелекс Алекс