Названы цели разорения старых могил после Октябрьской революции
Уничтожение и разорение старых кладбищ на территории России после Октябрьской революции преподносилось как помощь новой власти. Об этом рассказала профессор кафедры истории и политологии Новосибирского государственного технического университета Екатерина Красильникова, пишет «Сибирь.Реалии».
По ее словам, массовая ликвидация могил большевиками по всей стране началась еще с середины 20-х годов прошлого века. Их ломали, вычищали, а на освободившемся месте нередко организовывали новые памятные места.
Как считает эксперт, у этого явления могли быть разные причины. В качестве примера собеседница издания рассматривает историю одного из дореволюционных погостов в Новониколаевске (на территории современного Новосибирска).
В то же время, по словам Красильниковой, жители отдельных российских городов вставали на защиту памятных мест, доказывая местным властям, что это значимые художественные и исторические памятники. Например, директор краеведческого музея из Томской области пытался отстоять могилу и келью старца Федора Кузьмича. Позже активиста репрессировали, он умер на Соловках.
Собеседница издания отметила, что в настоящее время жители некоторых регионов частично восстанавливают разрушенные дореволюционные могилы. «В 2005 году в Омске на месте бывшего мемориального казачьего кладбища навели порядок, нашли обломки надгробий, сложили их и создали мемориальный сквер, восстановили небольшую церковь», — рассказала она.
Октябрьская революция (Великая Октябрьская социалистическая революция, или большевистский переворот) — одно из крупнейших политических событий XX века. Она произошла в России в октябре (по новому стилю — в ноябре) 1917 года. В ходе вооруженного восстания было свергнуто временное правительство России, а к власти пришли большевики.