НАМЕРЕНИЯ ЛИДЕРОВ ACUM ПО ДЕОЛИГАРХИЗАЦИИ МОЛДОВЫ ПРИЕМЛЕМЫ, НО НЕ ВНУШАЮТ ДОВЕРИЯ – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«Намерения лидеров блока ACUM по деолигархизации Молдовы и избавления ее от коррупции вполне приемлемы, но не внушает доверия тактика, примененная ими для реализации проекта». Такое мнение высказал агентству «ИНФОТАГ» независимый эксперт Ион Ляху.
В его понимании, «ссора с Игорем Додоном (лидеры блока отказались на встрече подать руку президенту РМ – «И.») означает отказ от налаживания контакта с ПСРМ, что приведет к невозможности принятия пакета антикоррупционных законов, а также формирования органов управления парламентом».
Ляху не исключил, что руководство ACUM осознает последствия и «постарается исправить ситуацию», но возможен и «худший вариант развития событий».
«Майя Санду и Андрей Нэстасе понимают, что им не удастся протолкнуть, а тем более реализовать данный пакет законов, и ведут себя «сжигая все мосты». То есть рубят все возможности для совместного законотворчества и планируют уход в глухую оппозицию», - сказал он.
Эксперт признался, что «очень бы хотел ошибиться в своем прогнозе».
«Ни сколачивание блока ДПМ-ПСРМ, ни досрочные выборы не дадут Молдове главного - формирования парламентского большинства, непримиримо настроенного к олигархам. Кроме того, обстановка в РМ не будет оценена МВФ, как допускающую инвестиции и внешнее финансирование, что может серьезно осложнить социально-экономическую обстановку с трудно прогнозируемыми последствиями», - заметил он.
Опублікував:Аелекс Алекс