Более 600 источников радиации обнаружили в Молдове в прошлом году
Более 600 радиоактивных предметов изъяли в прошлом году специалисты Нацагентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности. В большинстве случаев это старое оборудование с действующих в советское время заводов и фабрик.
Детали сразу же вывозят в безопасное место, чтобы они не попали, например, на металлолом. Между тем специалисты утверждают, что уровень радиации в нашей стране не превышает норму и удерживается на одном уровне, передает canal3.
"Очень важно, чтобы мы приехали как только обнаружен радиоактивный источник, чтобы предотвратить вероятное заражение окружающей среды и населения, причем не только заражение, но и нежелательное облучение людей", заявил зам.главы Агентства, Ионел Бэлан.
Уровень радиации измеряют каждое утро и вечер в Кишинёве, Бельцах, Бричанах, Штефан Водэ и Кагуле. В случае серьёзных изменений ведётся усиленный мониторинг.
"Как люди каждый год находят снаряды времён Второй мировой войны, так и мы находим, но такая уж у нас работа. Такие предметы трудно обнаружить, потому что у них нет запаха, нет каких-то особенностей, они просто имеют символ радиации", сообщил директор Агентства, Ион Апостол.
Не так давно помощь специалистов Агентства потребовалась на металлургическом заводе в Рыбнице, где произошла авария, несущая возможную угрозу экологии.
"Образцы биологического материала, взятые в городах Резина и Рыбница для лабораторного анализа и измерения, не показали наличие искусственных радионуклидов. Радиологическая ситуация с точки зрения воздействия на население и на работников Рыбницкого металлургического завода соответствует нормам", сказал эксперт Агентства, Сергей Молдован.
За 11 лет существования Национального агентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности, его специалисты изъяли более 2,5 тысяч предметов, представляющих радиационную опасность.