ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ УЧИТЫВАТЬ ОПЫТ АВСТРИИ В ОБЛАСТИ ПОСТОЯННОГО НЕЙТРАЛИТЕТА
Президент Молдовы Игорь Додон считает, что следует учитывать опыт Австрии в применении принципа постоянного нейтралитета. Как передает агентство «ИНФОТАГ», он написал на своей странице в facebook, что обсуждал этот вопрос 3 апреля на встрече с послом Австрийской Республики в РМ Кристин Фрайлингер.
По его словам, обсудили различные аспекты двусторонних отношений, с удовлетворением отметив «активизацию официальных контактов на всех уровнях». Додон высказался за расширение торгово-экономических связей, объём которых в последние годы растет: с 111 млн. евро в 2015 г. до 143 млн. в 2018 г.
Президент подчеркнул, что в РМ действуют почти 100 компаний с австрийским капиталом, страна находится на седьмом месте в ЕС по объему инвестиций в молдавскую экономику – почти 27 млн. евро.
Додон поблагодарил австрийских партнеров за реализацию проектов посредством Австрийского агентства по развитию. Он отметил, что среднегодовой бюджет выделяемых РМ средств составляет около 2 млн. евро. Эти деньги направляются на проекты по управлению государством и гражданскому обществу, сельскому хозяйству, образованию, бизнесу.
«Касательно внутренней политики РМ обсудили возможные сценарии развития ситуации после парламентских выборов и консультаций между ведущими партиями на переговорной площадке, предложенной главой государства. Выразил надежду на то, что данные политические силы в процессе формирования парламентского большинства и нового правительства примут во внимание опыт Австрии в части применения конституционного принципа постоянного нейтралитета», - написал Додон.
Он также отметил, что в ходе встречи была дана высокая оценка встрече с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом «на полях» Форума мира в Париже в ноябре 2018 г.
«Был выражен интерес к обмену визитами на уровне президентов в текущем году», - написал Додон, не указав, с чьей стороны выражен такой интерес.
Опублікував:Аелекс Алекс