ПОСЛЕ УСПЕХОВ В ПРОЦЕССЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ КОМПРОМИСС ПО КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСАМ – ГЛАВА ДЕЛЕГАЦИИ ЕС В МОЛДОВЕ
Руководитель Делегации Евросоюза в РМ Петер Михалко считает, что «после достигнутых в последние годы успехов в процессе приднестровского урегулирования, сторонам необходимо сконцентрироваться на поиске компромисса по ключевым вопросам повестки».
Как передает «ИНФОТАГ», дипломат отметил в пятницу на ежегодной конференции программы «Приднестровских диалогов», что «урегулирование играет существенную роль в развитии ситуации в Молдове».
«Евросоюз по прежнему придерживается позиции мирного, основанного на согласии, урегулирования конфликта, на сохранении территориальной целостности РМ, предоставлении специального статуса приднестровскому региону, с обеспечением социальных и экономических прав для всего населения», - сказал Михалко.
Говоря об успехах урегулирования, он отметил: «то, что еще ранее рассматривалось только, как перспективы, превратилось в последние годы в реальные результаты», имею ввиду, договоренность о нейтральных автомобильных номерах, открытие моста у Гура-Быкулуй, разрешение вопроса доступа для фермеров к участкам в Дубэсарь и пр.
«Для продолжения переговорного процесса в формате «5+2» необходим устойчивый фундамент. В этом помогает программа «Поддержки мер по укреплению доверия», которая в следующие три года предполагает предоставление 10,5 млн. евро. Данные средства пойдут на социально-экономическое развитие, а также на проекты развития областей культуры, медицины», - сказал Михалко.
По его словам, в урегулировании «необходим постоянный поиск компромиссных решений, чтобы жители обоих берегов не потеряли надежду».
Эксперт в области международной безопасности, профессор Бирмингемского университета Стефан Вольф отметил, что процесс урегулирования «должен быть не только диалогом политических элит, но и представителей реального сектора и гражданского общества».
«Разрешение конфликта – должно стать предметом широких дискуссий, его суть должна быть ясна обширному кругу людей. Необходимо понимать, что конфликт не разрешится случайным образом, должна быть последовательность. Все проблемы, которые волнуют стороны, должны быть обсуждены за столом переговоров, чтобы не упустить ни одну важную деталь. Конечно, можно сказать, что процесс данного урегулирования затянулся, но приднестровский конфликт никак нельзя отнести к разряду неразрешимых», - отметил эксперт.
Опублікував:Аелекс Алекс