ДЕПУТАТ-ДЕМОКРАТ НАСТАИВАЕТ НА ВОЗОБНОВЛЕНИИ МЕЖРАЛАМЕНТСКОГО ДИАЛОГА МОЛДОВЫ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ
Депутат от ДПМ, ее почетный председатель Дмитрий Дьяков настаивает на необходимости «возобновления межпарламентского диалога между Молдовой и Приднестровьем».
Как передает «ИНФОТАГ», политик отметил в пятницу на ежегодной конференции программы «Приднестровские диалоги», что такая практика имела место в конце 90-х годов, но прекратилась «с приходом к власти господина Воронина, который решил взять вопрос урегулирования на себя».
«Сейчас межпарламентский диалог носит слишком неофициальный характер. Но считаю, что исполнительной власти необходима поддержка законодательного органа. Парламент сможет создать комфортную позитивную атмосферу для дискуссии, которая столь необходима в переговорном процессе», - сказал Дьяков.
По его словам, «во время действия мандата предыдущего парламента он неоднократно поднимал вопрос о создании отдельной группы для переговоров с представителями левого берега, однако так и не нашел поддержки».
«Надеюсь, что в скором времени новый состав парламента сможет приступить к работе и рассмотрит данный вопрос», - сказал демократ, отметив, что приднестровский вопрос «служит препятствием для движения Молдовы в сторону Европы и превращения РМ в островок стабильности».
«Необходимо понимать, что проблему не решить за два дня, в том числе учитывая специфику региона – Молдова расположена на границе Европы и находится на пересечении интересов различных внешнеполитических сил. В переговорном процессе главную роль должны играть именно две стороны – Молдова и Приднестровье, а остальные участники формата должны лишь поддерживать дискуссию. Но, пока обе стороны, похоже, решили, что дела будут решаться за них. Это неверный подход. Да, конфликт быстро не разрешить, но уже сейчас можно вложить собственный кирпичик в строительство общего дома», - сказал Дьяков.
Депутат ПРСМ Владимир Цуркан сказал, что в процессе урегулирования стороны часто «становятся заложниками понятий – расширенная автономия, федерализация, в зависимости от чего к ним затем прикладывается ярлык – манкурт, предатель или патриот».
«Из-за этого в процессе урегулирования приходит ощущение некоторого дежа-вю. За исключением некоторых подвижек, ситуация практически не изменилась. Для изменений необходим комплексный подход с учетом всех внутренних и внешних факторов», - сказал Цуркан.
Он отметил, что в ходе Мюнхенской конференции по безопасности президент Игорь Додон предложил концепцию, «которая учитывает, как геополитическую ситуацию, так и национальные интересы».
«Внешние партнеры уже изучают этот формат, и я считаю, что к его обсуждению должны приступить и в Молдове», - сказал социалист.
При этом оба докладчика признали, что это их личная позиция, а не партии, в которой они состоят.
Опублікував:Любитель Юрий