ПСРМ ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ О ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЯХ ПОСЛЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТА ПАРТИИ…
Партия социалистов (ПСРМ) примет решение о дальнейших действиях после заседания Республиканского совета. Как передает «ИНФОТАГ», об этом сообщил в четверг после дискуссии с народными избранниками от политического блока ACUM депутат фракции ПСРМ Ион Чебан.
По его словам, партия не заинтересована в досрочных выборах, однако пойдет на этот шаг, если не найдется выход из политического кризиса, вызванного невозможностью избрания руководства парламента и создания парламентского большинства.
«Мы старались проявить гибкость, подтвердили, что готовы рассмотреть их (блока ACUM – «И.») предложения, а также обозначили неприемлемые для нас пункты (Закон Магнитского – «И.»). Мы хотели выяснить их позицию по поводу создания парламентского большинства, которое является единственным решением для создания стабильной власти», - сказал Чебан.
Он считает «удивительным, что блок с 26 мандатами настаивает на должности председателя парламента и премьер-министра, чего не существует ни в одной европейской стране».
«Нас удивило, что наши собеседники даже не читали письмо, которое мы им отправили, а также законопроекты, обнародованные нами. Мы открыты к обсуждению пакета законопроектов (блока ACUM – «И.»), но хотим, чтобы учитывались и наши инициативы и приоритеты. То, что мы увидели сегодня – неуступчивость партии «Платформа достоинства и правды» и партии «Действия и солидарности», - сказал депутат.
Он подчеркнул, что члены его партии не намерены поддерживать миноритарное правительство, однако окончательное решение примет Республиканский совет.
По его словам, ни один из пунктов пакета по деолигархизации не может быть принят без руководящих органов парламента, поскольку, в противном случае, эти документы могут быть признаны незаконными и неконституционными.
Чебан подчеркнул, что социалисты не рассматривают возможность создания коалиции с Демократической партией, а также раскритиковал коллег из ACUM, отметив, что 60% членов блока ранее сотрудничали с демократами, когда были частью правящего большинства и правительства.
…А ACUM ЖДЕТ, ЧТО СОЦИАЛИСТЫ ЧЕТКО ЗАЯВЯТ О ГОТОВНОСТИ БОРОТЬСЯ ЗА ДЕОЛИГАРХИЗАЦИЮ МОЛДОВЫ
Политический блок ACUM ждет, что Партия социалистов четко заявит о категорическом отказе от создания коалиции с Демократической партией и о намерении бороться за деолигархизацию Молдовы.
Как передает «ИНФОТАГ», вице-председатель Партии действия и солидарности Михай Попушой сказал в четверг на пресс-конференции после дискуссии с представителями ПСРМ, что только после этого шага ACUM готов начать переговоры по поводу пакета по деолигархизации.
«Мы поняли, что с их стороны есть некоторая открытость относительно дополнения пакета, однако не ясно, хотят ли они проголосовать за него. Для нас он принципиален, как и для граждан республики, которые хотят избавления страны от режима Владимира Плахотнюка (лидера ДПМ – «И.»). Если есть желание вступить в эту борьбу, то мы, а в первую очередь граждане, должны увидеть четкую позицию Республиканского совета ПСРМ», - считает он.
Депутат подчеркнул, что сначала в парламенте необходимо принять декларацию о захваченном государстве, потом выбрать спикера и перейти к голосованию за пакет законопроектов по деолигархизации, некоторые из которых можно принять и без избрания спикера.
Он также пояснил позицию ACUM относительно нежелания голосовать за представителя ПСРМ на посту спикера. Она заключается в простой математике: социалисты совместно с другими депутатами могут отправить спикера от ACUM в отставку, а члены блока с другими не смогут председателя парламента от ПСРМ.
По словам вице-председателя партии «Платформа DA» Александра Слусаря, в досрочных парламентских выборах по смешанной избирательной системе заинтересован Плахотнюк, а дискуссии показали, что социалисты также склоняются к этому варианту.
«Для деолигархизации нет необходимости в парламентском большинстве и коалиции. Необходимо минимум 51 депутат, а у нас (вместе с социалистами – «И) - 61 народный избранник и небольшая надежда на то, что не все из них контролируются олигархическим режимом Плахотнюка», - отметил он.
Депутат сказал, что некоторые приоритеты и законопроекты, обнародованные социалистами, вносят в общество разлад, поскольку затрагивают чувствительные вопросы, среди которых язык, нейтральный статус государства и другие.
Опублікував:Любитель Юрий