СТАНДАРТЫ BASELL-III ЯВЛЯЮТСЯ ФАКТОРОМ СТАБИЛЬНОСТИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ MAIB
Польза от внедрения стандартов Basell-III будет намного больше тех материальных и моральных издержек, которые сейчас несут молдавские банки, внедряя рекомендации Базельского Комитета, - считает председатель правления Moldova Agroindbank (MAIB) Сергей Чеботарь.
В беседе с корреспондентом агентства «ИНФОТАГ» он сказал, что некоторые нормативы из Basell-III представляют собой весьма агрессивные требования, предъявляемые к деятельности банков.
«Но, как не странно, эти требования, несмотря на всю их жесткость, очень необходимые и полезные. Я сказал «агрессивные» потому, что для банковского сектора Молдовы их выполнение означает прыжок от стандартов Basell-I сразу к Basell-III, после очень непродолжительного и короткого периода внедрения стандартов Basell-I», - сказал банкир.
Он говорит, что банкам сейчас необходимо продемонстрировать возможность адаптироваться к новым стандартам за сравнительно короткое время.
«По сравнению с рынками стран региона, в Молдове переходный период драматически короткий. Мы прыгаем через один этап, что создает банкам определенные трудности и неудобства. Стандарты Basell-III означают гораздо более жесткие требования к капиталу, операционным рискам, рискам кредитования, рискам рынка, на котором функционирует банк и его клиенты», - сказал Чеботарь.
По словам банкира, нормативы Basell-III выдвигают новые требования к показателям ликвидности и капиталу.
«Данные требования касаются одновременно двух направлений оценки ликвидности и капитала - качества и количества», - отметил председатель правления MAIB, добавив, что в банках осознают необходимость выполнения стандартов Basell-III, понимая, что они являются важными факторами стабильности и безопасности банковского сектора Молдовы.
Опублікував:Любитель Юрий