Правительство Афганистана превзошло талибов в убийстве мирных жителей
Афганские правительственные войска и международные силы за первые три месяца 2019 года убили больше мирных жителей, чем талибы и другие боевики. Об этом говорится в ежеквартальном отчете Организации Объединенных Наций (ООН), опубликованном 24 апреля.
В докладе отмечается, что с 1 января по 31 марта в общей сложности было убито 581 гражданское лицо. Более 50 процентов из них — женщины и дети.
Проправительственные силы убили 305 человек и еще 303 ранили. Это на 39 процентов больше, чем в первом квартале прошлого года. В то же время боевики движения «Талибан», члены группировки «Исламское государство» (обе организации запрещены в России) и другие террористы убили 227 мирных жителей и ранили 736 — на 36 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
Оставшиеся погибшие стали жертвами перекрестного огня, следует из доклада. Отмечается, что общее число жертв и раненых среди гражданского населения снизилось на 23 процента по сравнению с 2018-м.
Почти половина смертей наступала в результате авиаударов и поисковых операций по выводу боевиков из укрытий.
Отчет 2018 года приписал 63 процента жертв среди гражданского населения повстанческим группам и 24 процента — проправительственным силам.
Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай ранее предупредил свои сухопутные войска о необходимости проявлять большую осторожность при проведении поисковых операций для защиты гражданского населения, сообщает Associated Press.
В июне прошлого года «Талибан» впервые за 17 лет военного конфликта объявил о временном прекращении огня после аналогичного решения правительства Афганистана. Однако спустя две недели талибы произвели атаку на афганские правительственные силы.
«Талибан» образовался в 1994 году в разгар Афганской войны. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. В настоящее время талибы и правительство страны ищут способы достичь политического компромисса.