КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД: В СЛУЧАЕ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗМЕНЕНА
Конституционный суд (КС) постановил, что в случае досрочных парламентских выборов избирательная система не может быть изменена. Как передает агентство «ИНФОТАГ», такое решение КС вынес в пятницу по запросу трех независимых депутатов в новом парламенте Молдовы.
«Парламент может изменить избирательную систему только во временном интервале в один созыв (четыре года - "И"). Новая избирательная система может быть внедрена только в случае очередных парламентских выборов, а изменения могут быть осуществлены не менее, чем за год до выборов», - говорится в решении КС.
Согласно ему, «частое изменение избирательной системы может нанести ущерб избирателям, партиям и другим конкурентам на выборах, а также влечет за собой риски нарушения права граждан избирать и быть избранным».
Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», в КС обратились трое независимых депутатов, избранных в новом парламенте РМ – Ион Гроза, Александр Олейник и Виорел Мельник. Их обращение связано с намерением правой оппозиции добиться изменения избирательной системы. Авторы запроса считают, что «изменение избирательной системы для проведения досрочных выборов нарушает принципы правового государства, право свободного и демократичного проведения выборов, а также рекомендации международных органов».
Возврат к пропорциональной избирательной системе является частью законодательного пакета по деолигархизации Молдовы, предложенного правым политическим блоком ACUM. По мнению представителей блока, переход к смешанной системе, по которой избран нынешний парламент, является ошибкой, поскольку выгоден лишь Демократической партии.
Смешанная избирательная система принята в Молдове в конце июля 2017 г. голосами депутатов правящей Демократической партии и Партии социалистов. При этом, социалисты не отрицают возможность возврата к пропорциональной избирательной системе, в то время как Демпартия - категорически против.
Опублікував:Аелекс Алекс