ЭКСПЕРТ СЧИТАЕТ «ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО» «КУРСАМИ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ МОЛДОВЫ В ЕС»
Программу «Восточное партнёрство» (ВП) нужно рассматривать, как подготовительные курсы для вступления Молдовы в Европейский союз, - считает политолог Виталий Андриевский.
Комментируя по просьбе корреспондента «ИНФОТАГ» 10-летие с начала ее внедрения, он отметил, что «не важно вступит РМ в ЕС в ближайшие годы, или это очень далекая перспектива».
«В любом случае, эти курсы будут для нас полезны. И у нас уже есть достижения. Это Соглашение об ассоциации РМ-ЕС, внедрение безвизового режима с ЕС для граждан страны, а также создание зоны свободной торговли. На этих «курсах» мы должны научиться не «идти куда-то», а внедрять европейские ценности и стандарты здесь и сейчас. То есть - строить Европейскую Молдову», - подчеркнул политолог.
По его словам, благодаря ЕС, Молдова получила доступ на европейские рынки с четкими правилами и стандартами качества, не зависящими от политической конъюнктуры.
«Это спасло экономику Молдовы в условиях эмбарго на ряд товаров со стороны России. Сегодня наш экспорт в ЕС доходит до 76%. Развитие торговых связей вызвано потребностями в инвестициях в транспортную, цифровую и энергетическую инфраструктуру. И уже реализуется много проектов. Еще больше проектов на перспективу. Значительная часть расходов на них идет со стороны ЕС. Есть также и такие проекты для студентов и ученых, как Erasmus+ и др. Мы должны знать, что ЕС ожидает, что страны-партнеры будут проводить реформы. Принцип ЕС: больше результатов — больше поддержки и перспектив. И наоборот. Безусловно, Молдове и другим членам ВП необходимо искать формулы не только экономического и гуманитарного, но политического сближения с ЕС. Но при этом Молдове всегда нужно помнить. Мы – Европа», - подчеркнул эксперт.
Опублікував:Любитель Юрий