Наследница фирмы печенья Leibniz не нашла ничего плохого в труде остарбайтеров
Дочь владельца немецкой компании по производству печенья Bahlsen biscuit Верена Бахльсен (Verena Bahlsen) заявила, что их фирма, где во время Второй мировой войны принудительно работали около 200 вывезенных с захваченных территорий человек, «не делала ничего плохого». Об этом сообщает Reuters.
«Это было до меня, мы платили таким работникам ровно столько же, сколько немецким рабочим, и мы хорошо с ними обращались», — пояснила 25-летняя девушка.
С началом Второй мировой войны Третий рейх столкнулся с индустриальным кризисом в связи с тем, что большинство рабочих ушли на фронт. В результате власти приняли решение использовать для нужд германской промышленности и сельского хозяйства труд людей с территорий, захваченных вермахтом.
В частности, это были остарбайтеры, вывезенные с территорий Восточной Европы (республики Советского Союза), фремдарбайтеры из Италии и стран Скандинавии, а также европейские военнопленные — цвангсарбайтеры. По разным оценкам, число использованных Третьим рейхом в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы людей составило от пяти до семи миллионов. В 1944 году большинство из них смогли вернуться на родину, некоторые погибли в результате военных действий или жестких условий содержания.