ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ МОЖЕТ СТАТЬ ОСНОВНЫМ ФАКТОРОМ РИСКА ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РМ –EXPERT-GRUP
Сохранение политической нестабильности может стать основным фактором риска для экономического развития Молдовы в 2019 г. К таким выводам пришли представители аналитического центра Expert-Grup в результате исследования «Экономическая реальность – май, 2019».
Как передает «ИНФОТАГ», согласно работе экспертов, представленной в четверг, «продолжение нестабильной ситуации может обернуться задержкой инвестиционных проектов, в том числе со стороны партнеров по развитию, до момента формирования нового правительства».
«Развитие событий по такому сценарию будет означать и задержку процесса реформ, в том числе мер по обеспечению стабилизации экономики, необходимых в постэлекторальный период. Несмотря на некоторые позитивные изменения в экономических индикаторах, риски сохраняются, а общая картина может ухудшиться во второй половине года», - считают эксперты.
Исходя из этого, они делают прогноз роста ВВП «на первый квартал 2019 г. – 4%, и на второй – 5%».
«Другими факторами риска для экономики могут стать изменения во внешней ситуации и экспансионистская политика правительства в контексте выборов. Последнее, на фоне ослабления национальной валюты, повлияло на рост внутреннего спроса, тем самым оказав влияние на увеличение дефицита торгового баланса. Такая тенденция, вкупе с сокращением урожая сельскохозяйственных культур в 2018 г. будет влиять на повышение уровня инфляции в 2019 г., что станет вызовом для Нацбанка», - говорится в исследовании.
Эксперты полагают, что «повышение рисков инфляции и отсутствие сбалансированной бюджетной политики может привести к необходимости принятия в будущем непопулярных экономических мер: повышение налогов, сокращение расходов бюджета, новые займы государства у банков».
«Все это выльется в более высокие затраты на обслуживание внутреннего долга и окажет влияние на кредитование реального сектора. Эти факторы негативно повлияют на общую экономическую динамику, которая может замедлиться во второй половине 2019 г. с риском продолжения данной тенденции на протяжении всего 2020 г.», - считают эксперты.
Опублікував:Аелекс Алекс