ЭКСПЕРТ: ПЕРЕГОВОРЫ О СОЗДАНИИ В МОЛДОВЕ ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ БЛИЗЯТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ
Политолог Владислав Кульминский считает, что переговоры о создании в Молдове правящей коалиции, после длительной паузы, близятся к завершению.
В беседе с корреспондентом агентства «ИНФОТАГ», он подчеркнул, что «крайне сложно делать какие-либо прогнозы, поскольку результаты переговоров определяются не общими интересами, которые можно просчитать, а закулисными договоренностями».
«В этих переговорах, полагает эксперт, присутствуют и интриги, финансовая зависимость, личные амбиции политиков и стремление переиграть партнеров и конкурентов. Интриги плетутся с участием как внешних, так и внутренних игроков. Разным игрокам будут давать обещания, их попытаются настроить друг против друга, чтобы сохранить власть и контроль над денежными потоками в Молдове, которая является «серой зоной» между Востоком и Западом», - сказал Кульминский.
Он предположил несколько вариантов развития событий в ближайшие 10 дней.
«Первый. Возможно содействие в создании коалиции социалистов и демократов без участия лидера ДПМ Влада Плахотнюка, которого не хотят видеть во власти ни на Западе, ни на Востоке. Второй - будет оказано содействие созданию коалиции между ACUM и социалистами, с тем, чтобы выдавить демократов из власти, хотя президент Игорь Додон и большая часть социалистов боятся больше молдавских прокуроров, чем далекой Москвы. Третий - приезд высокопоставленных гостей (на следующей неделе в Кишинев намерены приехать чиновники из ЕС, России и США – «И») – продолжение игры демократов и социалистов», - считает Кльминский.
По его мнению, «они хотят втянуть про-европейский ACUM в переговоры с про-российскими социалистами, а потом самим создать правительство и обвалить рейтинг блока, сторонники которого не простят им готовности делить власть с заклятыми политическими врагами».
По его мнению, молдавские политики пытаются разыграть «очередной акт обмана, надувательства и политического шулерства по отношению к внутренним и внешним «партнерам».
«Но в конечном итоге, однако, они надувают саму Молдову, которую их пресловутая «хитрость» и «ловкость» вогнала в глубокий экономический, политический и социальный кризис», - отметил политолог.
Опублікував:Любитель Юрий